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Cremoso al pistacchio: dessert di Luca Montersino
- Tempo di prep.: 30'
- Tempo di cottura: 20'
- Tempo totale: 50'
- Difficoltà: Media
Descrizione
Il cremoso al pistacchio è un ottimo dolce al cucchiaio che potete realizzare in modo semplice e veloce anche a casa, seguedo la ricetta rivisitata da Luca Montersino.
Ingredienti
- 250 g di panna fresca
- 60 g di pasta di pistacchi
- 4 g di colla di pesce
- 60 g di zucchero semolato
- 50 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 30 g di burro
- 40 g di zucchero di canna
- Sale q.b.
Istruzioni
- Mettete in una ciotola dell’acqua solo leggermente tiepida. Ponete all’interno della ciotola i fogli di colla di pesce e lasciateli in ammollo per dieci minuti.
- Versate in un pentolino la panna fresca e lo zucchero semolato. Mettete su un fuoco basso e scaldate, per l’intero processo deve arrivare solo a sfiorare il bollore, non deve mai bollire.
- Girate bene facendo sciogliere lo zucchero, quindi aggiungete la crema di pistacchio. Girate ancora in modo da sciogliere la crema e avere un composto omogeneo. Al limite del bollore spegnete il fuoco. Strizzate bene con le mani la colla di pesce e aggiungetela alla panna.
- Con un frullatore a immersione montate leggermente il cremoso. Dovete solo ottenere un composto liscio e omogeneo, è sufficiente un minuto di minipimer.
- Versate il cremoso in bicchieri perfettamente trasparenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore. Ripulite eventuali parti trasparenti del bicchiere che si fossero sporcate di crema.
- Preriscaldate il forno a 180° e preparate la sbriciolate di cacao da usare per guarnire. Setacciate farina e cacao in polvere e uniteli in una ciotola insieme allo zucchero di canna e a un pizzico di sale.
- Prendete il burro freddo di frigorifero e tagliatelo con un coltello in piccoli dadini. Versatelo nella ciotola e impastate con le mani. Il risultato deve essere un composto grossolano formato da briciole.
- Prendete una teglia da forno e foderatela con un foglio di carta forno. Spargete la sbriciolata di farina, burro e cacao sulla carta forno e infornate per circa 18-20 minuti.
- Alla fine le briciole devono essere cotte e croccanti. Tirate fuori dal forno e fate completamente raffreddare.
- Al momento di servire, tirate fuori i bicchieri con il cremoso dal frigorifero e cospargeteli con la sbriciolata al cacao. Servite in tavola.
Note
I cremosi sono il vostro dolce preferito? Provate la variante al gianduia.