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Crema pasticcera al caffè: ricetta fresca, golosa e profumata
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La crema pasticcera al caffè è una deliziosa e aromatica variante della classica crema pasticcera alla vaniglia e al limone, altrettanto semplice e veloce da preparare. Seguendo la nostra ricetta, in pochi minuti otterrete una soffice e corposa crema al latte, dal profumo inebriante di caffè, ideale da servire fredda come dolce al cucchiaio o utilizzare come golosa farcitura per torte, crostate e pasticcini di ogni tipo.
Ingredienti
- 450 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero semolato;
- 50 ml di caffè;
- 50 g di maizena;
- 3 tuorli d’uovo;
- 2 cucchiaini di caffè solubile.
Istruzioni
- Versate il latte intero all’interno di una casseruola e unite sia il caffè espresso ancora caldo, sia il caffè solubile. Mescolate affinché si sciolga e attendete che il caffellatte inizi a bollire.
- Nel frattempo, montate i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la maizena setacciata e lavorate la crema con una frusta, affinché non si formino grumi.
- Incorporate il caffellatte caldo al roux di tuorli, zucchero e maizena, senza mai smettere di mescolare la crema con una frusta. Mettetela sul fuoco e proseguite la cottura a fuoco dolce per alcuni minuti.
- Attendete che la crema pasticcera al caffè diventi densa e corposa, toglietela dal fuoco e trasferitela all’interno di una ciotola immersa in acqua e ghiaccio.
- Continuate a mescolarla per disperdere rapidamente il calore. Coprite la crema con un velo di pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Note
Con l’arrivo della bella stagione, potete preparare anche la deliziosa crema pasticcera alle fragole e la classica coppa del nonno al caffè.