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Ingredienti per la crema di topinambur e baccalà
Per realizzare questo antipasto elegante, avrai bisogno di:
- 300 g di porri
- 500 g di topinambur
- 400 g di baccalà
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Aglio e timo fresco per la cottura del baccalà
- Pane per i crostini
- Erbe fresche a piacere per decorare
Preparazione della crema di topinambur
Inizia la preparazione della crema di topinambur pulendo e tagliando i porri a rondelle. Dopo averli lavati, scolali e asciugali bene. In una casseruola, scalda un filo d’olio e aggiungi i porri, facendoli stufare per 2-3 minuti. Nel frattempo, pulisci i topinambur e tagliali a fette, tenendo da parte uno intero per la decorazione.
Aggiungi i topinambur ai porri, copri con acqua e aggiungi un pizzico di sale. Lascia cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere. Una volta cotte, frulla il tutto con un filo d’olio, sale e pepe fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Cottura del baccalà
Per il baccalà, taglialo in trancetti e mettilo in una casseruola. Ricoprilo con olio extravergine d’oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio sbucciato e qualche rametto di timo fresco. Cuoci dolcemente per circa 15 minuti, fino a quando il pesce sarà tenero e saporito. Nel frattempo, prepara i crostini di pane tostando fette di pane con un po’ d’olio, sale e pepe.
Assemblaggio del piatto
Per servire, versa la crema di topinambur in un piatto fondo e adagia sopra i trancetti di baccalà. Completa il piatto con i crostini di pane sbriciolati, le chips di topinambur (ottenute friggendone alcune fette in olio bollente) e guarnisci con erbe fresche a piacere. Questo antipasto non solo è delizioso, ma anche visivamente accattivante, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti durante le festività.