Argomenti trattati
Uliassi è il ristorante di alta cucina a 3 stelle Michelin fondato nel 1990 dai fratelli Mauro e Catia Uliassi. Il ristorante di trova a Senigallia, tra il porto e la spiaggia, e gode di una magnifica vista sul mare, che introduce il tema portante del menù, caratterizzato da una forte legame con la cucina di mare e le tradizioni della Riviera Adriatica. Pesce freschissimo, molluschi, crostacei, ma non solo: da sempre nel menù del Ristorante Uliassi non mancano i piatti a base di selvaggina, che rafforzano il legame del ristorante con la cucina marchigiana. Scopriamo insieme quali menù degustazione propone lo chef Mauro Uliassi e quanto costa mediamente una cena.
Il Ristorante Uliassi propone 4 menù degustazione al prezzo di 240 euro a persona: il Menù Classico (disponibile anche nella versione Easy a 210 euro per 6 portate), il Menù Lab e il Menù Caccia, entrambi disponibili solo su prenotazione.
- Gambero rosso, estratto di mandarino, fiori di salvia, ananas
- Sogliola al vapore, lattuga e bergamotto
- Spiedini di calamaretti alla griglia e shot ghiacciati di citronette
- Ricciola alla puttanesca
- Ossobuco alla marinara con trippe di baccalà
- Pasta e pomodoro alla hilde in infuso di foglie di fico
- Spaghetti affumicati con vongole e datterini arrostiti
- Mare o Selva
- Pre dessert
- Dessert
- Ricci freddi, mandarino, zafferanella
- Seppie crude, pomodoro verde, polline, olive nere essiccate
- Gambero rosso, buccia di arancia, zenzero, cervella di gambero e cannella
- Insalata di ostrica, pesto di rucola, rucola, limone, borragine
- Lumache, peperone friggitello, origano, erbe soffiate
- Anguilla affumicata, albicocca, alloro, rafano
- Pasta e pomodoro alla hilde in infuso di foglie di fico
- Colombaccio scottato, tabacco, cardamomo nero e pompelmo asciugato
- Pre dessert
- Dessert
- Tartare di lepre, ricci di mare, olio di ginepro
- Petto di fagianella, ostrica, olio di perilla e semi tostati
- Fondente di patate, anatroccolo e tartufo nero
- Royale di germano reale
- Colombaccio crudo, rapa, liquerizia, ciliegie ghiacciate, olio di rosmarino bruciato
- Ravioli di patate burro e salvia, finanziera di selvaggina e nocciole caramellate
- Tagliatelle, murici e boccone di capriolo
- Colombaccio alla marchigiana
- Pre dessert
- Dessert
Data la complessità dei piatti e il tempo richiesto per la loro preparazione, il Ristorante Uliassi rende disponibile il menù alla carta solo per tavoli inferiori a 4 persone. Nel caso di scelga di ordinare alla carta, è richiesto un ordine minimo di tre portate a persona. Per quanto riguarda i prezzi, si parte da 30 euro per i dolci, 55 euro per i primi, 60 euro per gli antipasti e 65 euro per i secondi piatti.
Il menù alla carta include gran parte dei piatti presenti nei menù degustazione, e le seguenti portate inedite:
- Fondente di patate, mazzancolle e tartufo nero estivo
- Seppie sporche arrostite
- Paccheri “Mare da Bora”
- Mezze maniche, pistacchi di Bronte, rosmarino e bottarga di muggine
- Spigola alla griglia
- Rombo alla plancha, calamaretti, salsa bruciata di cipollotti e peperoni
- Brodetto all’anconetana
- Oca laccata al tè di ciliegia
- Agnello fuori di testa
Menù dei dolci:
- Mille foglie, chantilly, parfait di verdicchio e amarene di cantiano
- come una cassata
- zuppa al frutto della passione, gelato di yogurt, banana caramellata e mango
- Senigallia – brest
- Vacherin
- Soufflé di cioccolato e gelato di lagavulin