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Il basilico è una delle erbe aromatiche più utilizzate e apprezzate in cucina, dalle tante proprietà nutritive e terapeutiche, ma a causa della sua stagionalità non è possibile utilizzarlo fresco tutto l’anno.
Vediamo allora come conservare il basilico per l’inverno.
Il basilico è un alimento che contiene molti liquidi, per questo motivo non può essere essiccato, in quanto perderebbe gran parte del sapore e diventerebbe scuro, alle stesso modo se viene lasciato all’aria, tritato o pestato.
COME CONSERVARE IL BASILICO: IL CONGELAMENTO
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Il primo metodo è quello del congelamento, il metodo ideale per conservare il basilico fresco e mantenere intatte le sue proprietà nutritive.
Per congelare il basilico è opportuno lavare accuratamente le foglie e asciugarle con altrettanta attenzione con una centrifuga per insalata o un canovaccio pulito, cercando di non danneggiare le foglioline.
E possibile inserire le foglie di basilico all’interno di contenitori specifici per freezer oppure all’interno dei sacchetti gelo. Qui un’idea per il vostro freezer.
CONSERVARE IL BASILICO SOTT’OLIO
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Il Basilico fresco puo essere conservato anche sott’olio.
Questa è una tecnica che permette di avere una bella scorta di basilico e avrete anche un profumatissimo olio aromatizzato al basilico che può essere utilizzato anche per condire insalate o alimenti come la carne.
Laviamo bene le foglie di basilico sotto l’acqua corrente fredda, poi lasciatele asciugare anche per un’intera notte se fosse necessario. Sterilizzate il barattolo, in forno a 110° per 15 minuti o facendolo bollire in acqua per 30 minuti. Mettete le foglie di basilico nel barattolo e schiacciatele un pò, versate l’olio fino a coprire completamente le foglie di basilico e conservate il barattolo in frigo avendo cura che le foglie siano sempre sommerse dall’olio.
CONSERVARE IL BASILICO SOTTO SALE
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Anche il sale è un alleato per conservare il basilico per l’inverno.
Laviamo il basilico e asciughiamolo molto bene. Distribuiamo sul fondo di un vasetto uno strato di sale, poi uno strato di basilico e cosi via fino a concludere con uno strato di sale. Aggiungiamo dell’olio e copriamo con un disco di carta forno che servirà a non far salire le foglie di basilico in superficie. Chiudiamo ermeticamente il tappo.
Conservazione i vasetti di basilico sotto sale in un luogo fresco, asciutto e buio.
Il basilico sotto sale sarà pronto dopo 15/20 giorni circa.