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Conchiglie di pasta sfoglia con crema pasticcera: ricetta sfiziosa
Descrizione
Pochi ingredienti per un dolcetto da colazioni ottimo, anche se un po’ calorico.
Conchiglie di pasta sfoglia con crema pasticcera: chi non le ha mai assaggiate alzi la mano!
Ecco come prepararle a casa, con ingredienti controllati e senza conservanti, tant’è che questi mignon possono essere consumati al massimo nell’arco di due giorni, conservati in frigo.
Ingredienti
- 1 foglio di pasta sfoglia rettangolare
- 25 g di burro
- 100 g di zucchero
Per il ripieno
- 200 g di ricotta vaccina
- 80 g di zucchero
- 60 g di arancia candita
- 30 g di uva sultanina
Per la crema
- 600 g di latte intero
- 3 uova grandezza media
- 120 g di zucchero classico semolato
- 40 g di farina 00
- 1 buccia di limone
Istruzioni
- Preparare la crema pasticcera.
- Trasferire la crema in una ciotola e conservarla in frigo, coprendola con la pellicola e lasciando che ne vada a contatto.
- In un altro contenitore, setacciare la ricotta, unirvi lo zucchero, l’arancia candita a cubetti e l’uvetta.
- Mescolare bene e poi aggiungere la crema.
- Coprire nuovamente con pellicola e lasciar riposare in frigo.
- Srotolare la pasta sfoglia, dividendola in due nel senso della larghezza.
- Poi unirle dal lato corto per formare una striscia lunghissima.
- Spennellare con del burro fuso e poi spolverizzare con lo zucchero.
- Arrotolare da destra verso sinistra per ottenere un rotolo di circa 6-7 cm di spessore.
- Avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero almeno 30′.
- A riposo ultimato, affettare ricavandone delle fette di circa 2 cm di spessore per 8 girelle.
- Stenderle una alla volta con un mattarello, creando degli ovali.
- Condire con un cucchiaio di ripieno su ogni forma, lasciando un bordo libero.
- Ripiegare in due, come a formare un fagottino.
- Pressare e sigillare bene i bordi con una forchetta.
- Ripassare le conchiglie nello zucchero semolato.
- Adagiarle su una leccarda foderata con carta forno.
- Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica per circa 25′ a 220°.
- Attendere che si dorino, poi lasciar raffreddare prima di servire.
Note
Chi volesse, potrebbe anche azzardare la variante della crema pasticcera al caffè! E, per i più golosi, esiste anche la crema pasticcera al cioccolato!