La maizena è un ingrediente molto utilizzato e versatile per tantissimi piatti della cucina italiana. La maizena o amido di mais, si ricava dal chicco di mais e si usa in cucina ma in sua assenza in cucina, con cosa sostituire la maizena?
Cos’è la maizena
L’amido di mais, anche noto come maizena, è una farina ricavata dal chicco di mais e si presenta come una polvere bianca finissima. Questo ingrediente viene utilizzato molto spesso perché tende a rendere più soffici le torte e i dolci a cucchiaio. Tuttavia, è anche ottima per realizzare budini e vellutate. Per tanto, la maizena è fondamentalmente un addensante che si usa in cucina come additivo alle preparazioni dolci o salate per renderle più morbide. Tra tutte le tipologie di amido, quello di mais è la più fine e impalpabile. Questa caratteristica è ottima per addensare salse.
Esistono altri amidi in commercio, ma risultano più granulosi rispetto a quello di mais. Per evitare che gli amidi diversi dal mais, risultino più granulosi è bene scioglierli in acqua calda prima di aggiungerli alla ricetta. Ma quando non si ha in casa la maizena, è possibile sostituirla con altre tipologie di farina. Vediamo quali.
Con cosa sostituire la maizena
Vediamo allora con cosa sostituire la maizena.
- Amido di patate o di riso. Questo amido si trova negli ipermercati. La quantità massima di sostituzione è 15 grammi ( 1 cucchiaio );
- Fecola di maranta o amido di arrowroot. Deriva da alcune piante tropicali e non è molto semplice trovarlo sul mercato, si estrae da una radice ed è l’ideale per sciroppi, gelati e composte;
- Fecola di tapioca: se la ricetta prevede quantità maggiori al cucchiaio di amido di mais, meglio utilizzare la fecola di tapioca, perché più semplice da reperire.
- Al posto della maizena è possibile utilizzare la farina 00;
- La frumina, detta pure amido di frumento.
Le proporzioni per la sostituzione della maizena sono le seguenti :
- amido di mais con 25 grammi di farina generica
- amido di mais con 15 grammi di amido di patate o amido di riso
- amido di mais con 15 grammi di amido di arrowroot
- amido di mais con 25 grammi di fecola di tapioca
Per sostituire la maizena in modo efficace, infatti, è necessario utilizzare un altro addensante che abbia più o meno le stesse caratteristiche. Quindi, nella scelta tra maizena o fecola di patate, ad esempio, quest’ultima, che è fatta di patate essiccate e macinate, è preferibile nelle preparazioni che devono venire soffici, comprese le torte, alle quali si presta con il suo gusto neutro.
Optare per l’utilizzo della maizena o della farina spesso è anche questione di gusti personali, oltre che di reperibilità.
MA SE NON MI DICI QUANTO PESA UN CUCCHIAIO DI MAIZENA NON POSSO FARE UNA PROPORZIONE CORRETTA.
Me lo chiedevo anch’io…
Quindi non sono io quello che non ha capito 🙂