La ricotta è un’alimento versatile, il suo uso in cucina è decisamente vario. Possiamo usarla per preparare sia dolci che primi piatti, gustosi contorni e piatti unici. L’unica raccomandazione è di consumarla freschissima, entro la giornata di acquisto poiché non è in grado di sopportare l’attacco di microorganismi, che la renderebbero quindi non commestibile. Per realizzare dolci tipici come i cannoli siciliani bisognerà prima zuccherare la ricotta.
Come zuccherare la ricotta, l’occorrente
Per rendere la ricotta dolce è importante scegliere la ricotta di pecora, fresca e asciutta.
Una volta resa dolce la ricotta, sarà possibile completarla con gocce di cioccolata, con canditi come la scorza d’arancia o le ciliegie che ritroviamo ad esempio alle estremità dei cannoli.
Ingredienti:
- 1 chilo di ricotta di pecora freschissima
- 600 grammi di zucchero
- Setaccio a maglie larghe
Come zuccherare la ricotta, la preparazione
- Fai sgocciolare per bene la ricotta in modo da eliminare la maggior parte di siero
- Dopo che ti sei assicurata che la ricotta è asciutta, aggiungi lo zucchero e amalgama fino a ottenere un composto omogeneo
- Lascia riposare per un’ora nel frigorifero
- Successivamente prendi una ciotola e appoggia il setaccio con la ricotta (è preferibile che il diametro della ciotola sia uguale a quello del setaccio): se è molta puoi dividerla a metà oppure puoi dividerla a porzioni da 200-250 grammi, setacciando poco alla volta
- Il setaccio che devi utilizzare deve essere a maglie grandi in quanto ti permette di ottenere una ricotta più cremosa
- Spingi la ricotta attraverso il setaccio utilizzando la parte convessa del cucchiaio, fino a che la ricotta non sarà tutta passata attraverso le maglie: metti nella ciotola anche quella che sarà rimasta attaccata sotto al setaccio
- Mescola delicatamente la ricotta setacciata per farla amalgamare e controlla la consistenza: se non è cremosa e soffice ripassala una seconda volta.
A questo punto la crema dolce di ricotta è pronta e si può completare con l’aggiunta degli ingredienti richiesti nelle varie ricette.