Chi non è mai rimasto incantato davanti a una vetrina di torte decorate e colorate con la pasta di zucchero? Con la Pasta di Zucchero si possono facilmente realizzare magnifiche torte per qualsiasi occasione, occorre solo un pò di manualità e di creatività. Ecco come stendere la pasta di zucchero per ricoprire, creare e decorare ogni tipo di dolce.
Come stendere pasta di zucchero, prima
Prima di coprire la torta con la pasta di zucchero ecco cosa fare:
- spalma una piccola quantità di crema al burro al centro del vassoio e mettici la torta da decorare
- spalma anche sulla torta un sottile strato di crema al burro: serve a far aderire meglio la pasta di zucchero alla superficie della torta
Come stendere pasta di zucchero, la lavorazione
- Prima di lavorare la pasta di zucchero, spolverizza dello zucchero a velo sul piano per evitare che la pasta di zucchero si attacchi
- Impasta e lavora bene la pasta di zucchero fino a renderla soffice e malleabile
- Stendi la pasta sul piano aiutandoti con il mattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile e uniforme di circa 5 mm: assicurati che la sfoglia sia sufficiente a ricoprire totalmente la torta compreso i lati.
Indicazioni utili: la pasta di zucchero non deve entrare a contatto con l’aria, avvolgere nella pellicola o nell’alluminio se non viene utilizzata subito. Conservarla in frigo e tirarla fuori qualche minuto prima del suo utilizzo in modo che si ammorbidisca.
Come stendere pasta di zucchero, la procedura
Ecco la procedura passo per passo per stendere la pasta di zucchero sulla torta:
- avvolgi la pasta di zucchero sul mattarello, sollevala delicatamente e posizionala sulla torta srotolando la pasta sulla torta e premendo con il palmo delle mani per far aderire bene la pasta di zucchero: attenzione a non tirare troppo la pasta per evitare che si rompa
- prendi la spatola apposita e passala sulla superficie e sui lati per far aderire e livellare la pasta.
- taglia l’eccesso di pasta alla base della torta con un coltello affilato
Come stendere pasta di zucchero, copertura del vassoio
Per ricoprire la parte del vassoio che fuoriesce dalla base della torta ecco cosa fare:
- spennella la superficie del vassoio con dell’acqua fredda con un pennello da pasticceria
- stendi una lunga striscia di pasta, almeno quanto la circonferenza del vassoio e larga quanto il bordo del vassoio sul matterello
- posiziona la striscia partendo da dove preferisci e aiutandoti e con la spatola premi bene sulla striscia per fissarla al vassoio
- ricopri tutto il vassoio, unisci e congiungi i due lati della striscia poi passa per bene la spatola per nascondere la giuntura
- taglia l’eccesso di pasta che fuoriesce dal vassoio con un coltellino