Il peperone è un ortaggio molto versatile in cucina, si presta a molte preparazioni: può essere stufato grigliato imbottito e può inoltre essere un ottimo condimento per un primo piatto. L’unico inconveniente è la buccia! Togliere semi e filetto è semplicissimo ma la buccia per niente. Ecco alcuni suggerimenti utili per spellare i peperoni in modo semplice e veloce.
Come spellare i peperoni, la procedura
Ecco passo per passo la procedura per spellare i peperoni:
- lavare per bene i peperoni sotto l’acqua fredda
- nel frattempo accendere il forno a 140°: prima di inserire i peperoni lasciare passare almeno 5 minuti
- poggiare i peperoni su una teglia da forno ricoperta da carta da forno e mettere in forno
- lasciare i peperoni in cottura per 12 minuti
- successivamente girare i peperoni su un lato e lasciarli cuocere per altri 8 minuti
- girare ancora e lasciarli cuocere per 3 minuti poi girare ancora e cuocere per altri 3 minuti: in questo modo sono stati cotti tutti i 4 lati del peperone
- a questo punto i peperoni dovrebbero essere morbidi e anneriti: in tal caso sono pronti per essere tolti dal forno. Qualora non fossero morbidi lascare in forno per altri 5 minuti a una temperatura più bassa
- tirare fuori i peperoni e metterli dentro i sacchetti da freezer per alimenti e chiudere rapidamente facendo un nodo. In alternativa al sacchetto va bene una pentola chiusa con coperchio: serve a lasciare riposare i peperoni chiusi nel loro vapore, in modo che la buccia continui ad ammorbidirsi
- passata almeno mezz’ora, sarà possibile aprire i sacchetti, facendo molta attenzione perché il vapore che uscirà sarà bollente
- prendere un peperone alla volta e poggiarlo sul tagliere
- con l’aiuto di una forchetta incominciare ad alzare la buccia nei punti in cui è rotta: dovrebbe venire via con grande facilità. Se il peperone scotta è possibile sbucciarlo anche sotto al rubinetto di acqua fresca
- A lavoro terminato, aprire il peperone ed eliminare il picciolo verde, i semi e il filetto bianco interno
- Infine lasciare i peperoni in un colino per eliminare l’acqua o il sugo in eccesso.
Ecco i peperoni appena spellati e pronti per essere conditi con un filo d’olio, dell’aglio tritato e una spolverata di prezzemolo.
Come spellare i peperoni, lessatura
In alternativa al forno è possibile spellare i peperoni lessandoli prima: basta mettere a bollire una pentola d’acqua, in cui aggiungere i peperoni lasciandoli poi bollire per almeno 8 minuti. Una volta bolliiti sarà possibile spellare i peperoni sotto acqua corrente fredda con l’aiuto delle mani.
Indicazioni nutrizionali: 100 grammi di peperoni rossi contengono circa 22 calorie.