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Come sostituire la farina di mais quando non è presente in cucina?
Per capire quali prodotti possono essere impiegati in sostituzione alla farina di mais è necessario conoscere le caratteristiche di questa farina.
La farina di mais deriva dalla macinatura del mais stesso, alimento della famiglia delle graminacee e impiegato per la preparazione di polenta, sformati, tortillas, crêpes, pasta e molti dolci.
Si tratta di un ingrediente piuttosto calorico (contiene 362 Kcal ogni 100 grammi), ma povero di nutrimenti essenziali perché contiene poche proteine e vitamine.
Rispetto ad altre farine provenienti da graminacee e contenenti glutine, la farina di mais contiene poca gliadina (la proteina che produce glutine), molti aminoacidi e la leucina che impediscono proprio la formazione di glutine al contatto con l’acqua.
Ora, se non abbiamo a disposizione la farina di mais immediatamente, è possibile sostituirla con altre farine dalle caratteristiche simili.
Scopriamo insieme come sostituire la farina di mais.
Come sostituire farina di mais: le sue varietà
Le farine di mais non sono tutte uguali. In base alla macinatura più o meno fine del mais vengono prodotte qualità di farina di mais differenti.
Farina bramata
- macinata a grana grossa
- tempi cottura medio-lunghi rispetto alla farina di mais più fine
- per fritture
Farina Fioretto
- grana media
- salati: polenta morbida, tacos, crocchette
Farina Fumetto
- grana finissima
- impasti compatti
- fritture
- dolci e frolle
Farina di mais bianco
- ha granulometrie diverse
- gusto neutro, delicato
- alimenti salati
- alimenti dolci e frolle
Farina di mais tostato
- farina leggermente tostata
- sapore più deciso
- per impanature
Come sostituire farina di mais: alternative per dolci
La farina di mais impiegata nelle preparazioni dolci può essere sostituita con altre farine o amidi, utilizzate da sole o in abbinamento ad altre.
Ecco le principali alternative da utilizzare per i dolci.
Farina tipo 00
- macinazione del grano
- farina più tradizionale
- fior di farina, bianchissima
- sapore neutro
- contiene glutine
- povera di nutrimento
- forza media
Farina Manitoba
- macinazione del grano
- farina forte
- contiene glutine
- proteine
- ottima per impasti dolci e salati che richiedono lunga lievitazione
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Farina di mandorle
- macinazione delle mandorle
- sapore dolciastro
- non contiene glutine
- contiene calorie
- proteine
- zuccheri
- vitamine E, B
- sali minerali
Farina di Teff
- macinatura di un piccolissimo cereale etiope ed eritreo
- sapore dolce e nocciolato
- senza glutine
- vitamine
- sali minerali
- proteine
- fibre
Farina di miglio
- macinatura dei semi di miglio
- sapore dolce, delicato
- piatti salati (polenta morbida) e dolci (frolle)
- senza glutine
- vitamine A, B
Farina e amido di riso
- macinatura del riso
- scarsa attitudine alla lievitazione
- poche proteine
- senza glutine
- amido
- sapore neutro
- impasti dolci e salati
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Farina di semi di carrube
- derivata dal carrubo
- sapore dolce
- senza grassi
- senza colesterolo
- senza glutine
- zuccheri
- ottima per creme, marmellate, gelati
Farina di semi di Guar
- macinazione semi del Guar
- addensante naturale
- acqua
- fibre
- proteine
- sali minerali (ferro)
- senza glutine
- per cibi salati e dolci
Xanthan Gum
- deriva dal xontano da fermentazione dell’amido di mais
- senza glutine
- potere gelificante per dolci (rapporto 1:2 rispetto alla gelatina)
Agar Agar
- da alga rossa
- addensante e gelificante
- senza glutine
- per dolci come creme, crème-caramel
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Arrowroot (fecola di maranta)
- ottenuta dalla Maranta
- amido addensante per dolci (sopratutto gelati)
- senza glutine
- non sopporta le alte temperature
Altri sostituti della farina di mais da impiegare, da soli o con altre farine, per la preparazione di dolci sono la farina di castagne, la pectina, la farina di soia.
Come sostituire farina di mais: alternative per salati
Farina tipo 00
- macinazione del grano
- farina più tradizionale
- fior di farina, bianchissima
- sapore neutro
- contiene glutine
- povera di nutrimento
- forza media
Farina Manitoba
- macinazione del grano
- farina forte
- contiene glutine
- proteine
- ottima per impasti dolci e salati che richiedono lunga lievitazione
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Farina di miglio
- macinatura dei semi di miglio
- sapore dolce, delicato
- piatti salati (polenta morbida) e dolci (frolle)
- senza glutine
- vitamine A, B
Farina e amido di riso
- macinatura del riso
- scarsa attitudine alla lievitazione
- poche proteine
- senza glutine
- amido
- sapore neutro
- impasti dolci e salati
Farina di semi di Guar
- macinazione semi del Guar
- addensante naturale
- acqua
- fibre
- proteine
- sali minerali (ferro)
- senza glutine
- per cibi salati e dolci
Farina di frumento integrale
- macinazione dei chicchi di frumento
- contiene crusca
- vitamine E, B
- sali minerali
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Farina di farro
- macinazione delle cariossidi delle piante
- contiene proteine
- vitamine
- fibre
- sali minerali
- contiene glutine
- ottima per impasti salati (pasta, pane)
Farina di avena
- macinazione chicchi pianta dell’Avena
- ricca di proteine
- grassi
- vitamina B1
- basso indice glicemico
- contiene glutine
- sopratutto per prodotti salati (pane, pizze, focacce)
Farina di ceci o cicerchie
- macinatura delle cicerchie
- ricca di fibre
- proteine
- vitamine B e PP
- sali minerali come calcio e fosforo
- senza glutine
- ideale per piatti salati (polenta, pane)
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Altri sostituti della farina di mais nelle ricette salate sono naturalmente le farine integrali (come quella di riso integrale) e le farine di legumi che non contengono glutine.
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