Oggi vedremo come sciogliere il cioccolato fondente utilizzando alcuni trucchi culinari. Molte persone pensano erroneamente che il cioccolato fondente debba essere fuso insieme a una piccola quantità di liquidi ma niente di più sbagliato!
Come sciogliere il cioccolato fondente, tutti i consigli
- Assicurarsi che il cioccolato da sciogliere sia asciutto e che non entri in contatto con acqua. Basta una goccia d’acqua per rendere il cioccolato fondente duro e grumoso. Anche il vapore di una vecchia cappa da cucina può causare questo problema. Assicurarsi che durante l’intera procedura il cioccolato non entri in contatto con acqua o vapori. Al contrario, se si vuole sciogliere il cioccolato fondente con l’acqua, bisognerà aggiungerne almeno 2 cucchiai per ogni 30 grammi di cioccolato.
- Se si creano grumi per errori nella procedura, provate ad aggiungere al cioccolato fondente un cucchiaino di olio vegetale. Non aggiungete ne’ burro ne’ margarina.
- Il cioccolato dovrà essere fuso a fuoco basso. In alternativa, il forno a microonde è un buon apparecchio per sciogliere il cioccolato fondente. Se invece utilizzate un fornello, inserendo il cioccolato direttamente nel pentolino che è in contatto col fuoco tenue, vi toccherà mescolare continuamente. Un altro ottimo metodo per sciogliere il cioccolato fondente è farlo a bagnomaria: mettete un pentolino sul fuoco colmo d’acqua. Usate un piatto fondo come coperchio e all’interno inserite il cioccolato da fondere. Attendete finché tutto il cioccolato non sarà fuso.
- Per sciogliere il cioccolato fondente nel forno a microonde, prima tritate grossolanamente la barretta, poi mettetela in una ciotola e regolate il forno al 50% della potenza e per una durata di un minuto. Ripetete l’operazione fin quando il cioccolato si sarà sciolto e poi mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
- Se volete preparare una fonduta, in commercio esistono appositi Kit anche a buon mercato (valore economico di circa 10 euro). Per avere un’idea di cosa si tratta, provate a digitare su Google le parole “set per fonduta”.