La besciamella è un ingrediente molto diffuso nella cucina italiana. E come farne a meno? La lasagna, gli sformati, la pasta al forno con l’aggiunta di besciamella si rivelano pietanze più saporite. Preparare la besciamella è semplicissimo e occorrono pochi minuti. Ecco come preparare la besciamella,seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come preparare la besciamella, gli ingredienti
100 grammi farina tipo 00
100 grammi di burro
Un litro di latte preferibilmente scremato
Sale
Pepe
Come preparare la besciamella, l’occorrente
Mestolo di legno
Pentola alta
Pentolino per il latte
Come preparare la besciamella, la preparazione
- Mettete il pentolino sul fuoco e versate il latte
- Lasciate a fuoco basso e aspettare che diventi caldo acendo attenzione a non farlo andare in ebollizione: in alternativa, il latte può essere scaldato nel forno a microonde
- Nel frattempo tagliate il burro a cubetti e metteteli nella pentola alta
- Aggiungete una manciata di sale e pepe a piacere
- Accendete il fornello a fuoco basso a metteteci la pentola versando la farina pian piano e mescolate con il mestolo di legno
- Mescolate ancora fino a quando non ricavate un composto cremoso e senza grumi
- Versate adagio il latte caldo e mescolate facendo in modo che la crema di burro si sciolga
- Continuate a girare badando bene che il composto non si attacchi al fondo
- Portate a ebollizione la besciamella che nel frattempo si sarà addensata
Indicazioni utili: se volete evitare che la besciamella impazzisca bisogna velocizzare l’operazione adoperando un frullatore a immersione.