Se vi piace la marmellata, potrebbe essere una buona idea farla in casa. La marmellata fatta in casa ha un sapore ineguagliabile e la qualità è indiscutibile. È semplice e veloce da preparare anche per chi non si è mai prodigato in cucina. Ecco come fare una marmellata seguendo le nostre indicazioni passo per passo.
Come fare la marmellata in casa, l’occorrente
Frutta fresca di stagione: sono da preferire pesche o albicocche
Zucchero
Vasetti di vetro a chiusura ermetica
Come fare la marmellata in casa, la preparazione
- Lavate per bene la frutta e tagliatela a pezzetti, levando i noccioli, senza sbucciarla: nella buccia della frutta vi è la pectina, una sostanza che agisce come un addensante naturale. Se volessimo fare una marmellata di agrumi, in quel caso è necessario sbucciare la frutta
- Versate dell’acqua in una pentola alta e aspettate che bolli, a quel punto versate i vasetti per circa 10 minuti: si tratta di un processo di sterilizzazione necessario per evitare che si sviluppino muffe o peggio sostanze tossiche
- Nel frattempo prendete un’altra pentola e versateci la frutta tagliata, aggiungendo una tazza di acqua
- Quando l’acqua comincia a bollire aggiungete lo zucchero poco a poco nella quantità di un 1 cucchiaio di zucchero per ogni tazza da tè piena di pezzetti di frutta
- Mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno, tenendo la pentola a fuoco basso
- Appena il composto diventa omogeneo e consistente, versatelo nei vasetti
- Chiudete i vasetti e rimetteteli nell’acqua per ripetere il processo di sterilizzazione
- Prendete poi i vasetti, asciugateli e metteteli a raffreddare in un luogo fresco e buio ma non in frigo
Ecco la vostra marmellata pronta per essere gustata…… e quando l’assaggerete capirete che ne è valsa la pena.
Indicazioni utili: i vasetti possono essere conservati per un anno. Se vengono aperti è opportuno consumarli entro 10 giorni.