Come fare la crema di limoncello

La crema di limoncello è un liquore tipico del meridione che può essere preparato anche in casa. In genere la crema di limoncello viene servita come digestivo oppure vicino al dessert. Ecco come fare la crema di limoncello seguendo la nostra ricetta passo per passo. È preferibile acquistare i limoni non trattati con i pesticidi o meglio procurarsi i limoni del vicino dato che la ricetta prevede l’uso della buccia.

Come fare la crema di limoncello, gli ingredienti
10 limoni non trattati
1 litro d’alcool alimentare
1 Kg di zucchero semolato
1 bacello di vaniglia
500 ml di latte parzialmente scremato
500 ml di panna fresca

Come fare la crema di limoncello, la preparazione

  1. Dopo aver lavato con molta cura i limoni, sbucciateli, prendendo solo la parte gialla: attenzione a evitare il bianco del limone in quanto è molto amaro
  2. Prendete le bucce dei limoni e versatele dentro un contenitore capiente trasparente a chiusura ermetica
  3. Aggiungeteci l’alcool e lasciate macerare il composto per 30 giorni, in un luogo buio e asciutto, facendo bene attenzione a chiudere bene il contenitore
  4. Passato il tempo, aprite il contenitore e filtrate il liquido in un altro recipiente
  5. Prendete una pentola capiente e versateci il latte
  6. Prendete il bacello di vaniglia e prelevatene i semini per aggiungerli al latte
  7. Portate il latte a ebollizione poi aggiungete la panna fresca, lasciando cuocere per qualche minuto ancora
  8. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a scioglierlo
  9. Lasciate ancora 1 minuto poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
  10. Una volta raffreddato, unite il composto all’alcool filtrato precedentemente
  11. Mescolate e versate la crema ottenuta nelle bottiglie e conservate in congelatore.
  12. Aspettate almeno due settimane prima di poter assaggiare la crema di limoncello,

Al momento di servire la crema di limoncello in tavola, agitate bene la bottiglia

Scritto da Redazione Food Blog

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