Tutti sanno che la dieta vegan non prevede l’uso di uova e burro e derivati animali. Cosi come i vegani anche chi soffre di intolleranze o allergie alimentari non può ingerire burro e uova. Questo purtroppo comporta la rinuncia a determinati ingredienti ma non ai dolci! Con un pò di creatività e praticità culinaria è possibile preparare dolci senza l’impiego di uova e burro ma ugualmente gustosi. Esistono infatti alimenti che possono tranquillamente sostituire gli ingredienti da derivati animali. Di seguito vi illustreremo come fare il dolce senza uova e burro, seguendo la nostra gustosissima ricetta a base di zucchine.
Dolce senza uova e burro, gli ingredienti
150 grammi di farina bianca di frumento
150 grammi di farina bianca di spelta
100 grammi di olio di colza
250 grammi di mandorle pelate tritate
50 grammi di stevia (dolcificante naturale)
500 grammi di zucchine
1 bustina di zucchero a velo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
Dolce senza uova e burro, la preparazione
- Prendete le zucchine, lavatele con cura e grattugiatele tipo julienne, senza levare la buccia
- Versate in una terrina abbastanza capiente, le zucchine grattugiate, le farine, le mandorle tritate finemente, la stevia, il lievito, la cannella in polvere, l’olio e un pizzico di sale
- Mescolate per bene il composto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo: in alternativa potete passare il tutto nel mixer
- Versate il composto in una forma e rivestitela di carta da forno, bagnandola prima per permettere alla carta di aderire meglio
- Mettete il dolce a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi
- Lasciate cuocere per un’ora circa: per verificare la giusta cottura è sufficiente conficcare uno stuzzicadenti nel dolce che dovrà risultare consistente
- Servite il dolce preferibilmente il giorno dopo e guarnite con lo zucchero a velo