Il carciofo, è un ortaggio che si presta per la sua estrema versatilità a molte preparazioni in cucina come zuppe, minestre, primi piatti, carciofi ripieni, frittate, ecc. A proposito di carciofi ripieni, oggi vi proporremo la nostra ricetta saporita. Ecco come fare i carciofi ripieni in maniera semplicissima.
Indicazioni utili sui carciofi:
- Al momento dell’acquisto assicuratevi che i carciofi siano pesanti in rapporto alla loro grandezza, ben chiusi.
- Dal momento dell’acquisto è possibile conservarli in frigo per un periodo medio di 4 o 5 giorni.
- Per evitare che le foglie anneriscano, basta mettere i carciofi a bagno in acqua conqualche goccia di limone.
Carciofi ripieni, gli ingredienti per 4 persone
8 Carciofi
1 Limone
2 cucchiai Olio di oliva
1 cipolla
200 grammi di carne macinata
Sale
Pepe
2 cucchiai Prezzemolo tritato
1/2 cucchiaio Pan grattato
1 Uovo
50 grammi di leerdammer
50 grammi di burro
Un bicchierino di vino
50 grammi di Parmigiano grattugiato
1 confez di besciamella
Carciofi ripieni, la preparazione
- Prendete i carciofi e tagliate il torsolo, le cime delle foglie più esterne e le foglie più dure
- Mettete a bollire una pentola con acqua leggermente salata e aggiungetevi il succo di un limone
- Appena l’acqua bolle versateci i carciofi e lasciate cuocere per 15 minuti
- A cottura ultimata scolate i carciofi anche strizzandoli leggermente per eliminare quanta più acqua possibile Allargate le foglie centrali ed asportate il fieno, aiutandovi con un cucchiaino
- Preparate ora il ripieno quindi tritate la cipolla e fate rosolare per qualche minuto con un filo di olio
- Poi aggiungete anche la carne macinata, il vino, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato
- Amalgamate il tutto e lasciate cuocere per almeno 20 minuti, girando ogni tanto
- Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere il pangrattato, l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, la besciamella, il leerdammer a cubetti
- Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
- Procedete alla farcitura dei carciofi quindi prendete il composto con un cucchiaio e versatelo in ogni carciofo: quello che occorre per riempire il vuoto
- Disponete man mano i carciofi ripieni in una pirofila imburrata
- Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti
- Servite con qualche foglia di menta