La ricetta per preparare i calamari ripieni
Consigli per cucinare calamari ripieni
I calamari ripieni possono essere preparati con diversi ingredienti; in realtà non esiste una ricetta unica, in quanto ognuno li prepara secondo i propri gusti e le tradizioni regionali.
In questa guida viene suggerita una ricetta molto saporita da preparare a casa in modo semplice e veloce, ottenendo dei calamari ripieni veramente saporiti.
Gli ingredienti da utilizzare sono:
- 4 calamari
- 4 fette di pane
- 3 spicchi aglio
- 50 gr. olive nere
- 30 gr. capperi
- 20 gr. parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Prezzemolo
- Mezzo bicchiere vino bianco
- Olio
- Sale e pepe.
A questo punto si puliscono e lavano i calamari eliminandone la testa ed i tentacoli, da tenere questi ultimi da parte; bagnare la mollica del pane in acqua, fare un trito di prezzemolo ed aglio, lavare i capperi e tritarli insieme alle olive; ridurre i tentacoli a pezzetti e farli rosolare con olio ed 1 spicchio di aglio, aggiungere il vino e poi la mollica di pane, il prezzemolo e l’aglio tritati, il sale, il pepe, le olive ed i capperi. Mescolare bene il tutto ed unirvi l’uovo ed il parmigiano e con il composto ottenuto riempire i calamari, per poi chiuderli con uno stuzzicadenti.
In una teglia da forno unta con olio porre i calamari ripieni ed 1 spicchio di aglio diviso in 4 parti, aggiungere il vino bianco e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti bagnandoli con il sughetto; quando saranno pronti, condire con prezzemolo.