La zucchina è un ortaggio molto versatile in cucina e viene solitamente cucinata senza essere sbucciata. La zucchina può essere cucinata in svariati modi: per insaporire un piatto di carne o pesce, come antipasto o come contorno. Inoltre si presta come contenitore di gustose farciture come le zucchine imbottite o ripiene. Per non dimenticare poi gli sformati di zucchine e le frittate. Ecco dunque qualche ricetta su come cucinare le zucchine per la gioia del nostro palato.
Come cucinare le zucchine fritte
Le zucchine fritte sono molto semplici da preparare:
- lavare per bene sotto l’acqua le zucchine e tagliarle a fette sottili
- infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi ben caldo su ambi i lati: bastano circa un paio di munuti per lato
- scolare le zucchine e appoggiarle su carta paglia per eliminare l’eccesso di olio
Come cucinare le zucchine ripiene
Le zucchine si prestano molto bene ad essere farcite:
- lavare le zucchine, tagliarle in lungo a metà e svuotarle con delicatezza usando un cucchiaino o un coltellino: per rendere più facile questa operazione, è consigliabile prima scottare le zucchine in acqua bollente salata per pochi minuti
Per il ripieno:
- prendere la polpa delle zucchine e versarla in una terrina insieme alla besciamella, al parmigiano grattugiato, ai pinoli, alle mandorle tritate, a una patata lessa, ricotta, sale, pepe e amalgamare per bene il composto fino a renderlo uniforme
- versare il composto ottenuto sulle zucchine, spruzzare un po’ di formaggio e condire con un po’ di olio extravergine di oliva
- infornare per 15 minuti a 180°
Come cucinare le zucchine, le lasagne
Le zucchine si prestano molto bene nella preparazione della lasagna, dove la pasta è stata sostituita dalle zucchine. Il risultato è molto saporito e nutriente ed è decisamente più leggero delle lasagne tradizionali, inoltre è privo di glutine quindi perfetto per gli intolleranti e per i celiaci:
- lavare le zucchine e tagliarle a rondelle non troppo spesse
- sbollentarle in acqua salata per 10 minuti poi scolare e lasciare raffreddare
- nel frattempo lasciare rosolare la cipolla tritata con dell’olio d’oliva, unire la carne tritata e lasciare rosolare per 5 minuti
- versare la passata di pomodoro, un po’ di sale e un po’ di peperoncino rosso e lasciare cuocere a fuoco dolce per una mezz’ora.
- ungere il fondo di una pirofila con dell’olio
- disporre sopra uno strato di zucchine, poi del sugo di carne e del formaggio grattugiato
- continuare in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di sugo e abbondante formaggio
- cuocere in forno per 35 minuti a 240°
- togliere dal forno e lasciare riposare un quarto d’ora prima di servire.
Come cucinare le zucchine, informazioni nutrizionali
100 grammi di zucchine cotte al vapore o stufate hanno un apporto calorico di circa 8 kcal. Contengono ferro, calcio e fosforo.
Informazioni utili: per conservare maggiormente il contenuto vitaminico delle zucchine è consigliabile la cottura a vapore oppure in forno a temperatura media.