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Gli antipasti sono un momento dei pasti divertenti e sfiziosi, specie se si è in compagnia. Spesso però ideare degli antipasti all’ultimo minuto può risultare difficile, magari perché non si hanno idee appetitose e gustose. Scopriamo alcuni antipasti sfiziosi da fare in pochi minuti.
Antipasti sfiziosi: 10 ricette
Se avete degli ospiti all’ultimo minuto e volete preparare un semplice antipasto ma di grande effetto, vi consigliamo queste 10 sfiziose ricette da creare con ingredienti semplici e genuini.
Pomodori ripieni in salsa tonnata
Ingredienti
- Pomodorini q.b.
- Capperi q.b.
- Basilico q.b.
- Salsa tonnata q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- Se avete avanzato nel frigo un po’ di salsa tonnata che avete preparato per il vitello, non buttatela ma utilizzate per questa ricetta.
- Tagliate la calotta dei pomodorini.
- Strizzateli leggermente ed eliminate l’acqua di vegetazione e i semi.
- Salateli all’interno e lasciateli scolare per qualche minuto.
- Metteteli su una griglia e distribuite la salsa all’interno dei pomodorini con: salsa, capperi e foglioline di basilico.
Insalata di polpo
Ingredienti
- 500 grammi di Polpo
- 200 grammi di Cetrioli
- 200 grammi di Pomodori
- 200 grammi di Cipolle rosse
- 1 Limone
- 2 Lime
- 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
- Lavate il polpo sotto l’acqua fredda.
- Pulite le verdure e sbucciate i cetrioli e le cipolle.
- Cuocete il polpo nella pentola a pressione senz’acqua per 15 minuti.
- Una volta cotto tagliate a cubetti, tagliate a cubetti i cetrioli, la cipolla e i pomodori.
- Mettete il tutto in una ciotola.
- Condite l’insalata a vostro piacimento.
Tegole al sesamo e rosmarino
Ingredienti
- 2 cucchiai di Farina
- 100 grammi di Grana
- 1 cucchiaio di Sesamo
- 1 cucchiaio di Rosmarino
Procedimento
- Grattugiate 100 grammi di formaggio Grana.
- Tritate un cucchiaio di rosmarino e un cucchiaio di semi di sesamo.
- In una ciotola mischiate il grana insieme, il rosmarino e il sesamo e infine unite la farina. Il grana farà da collante al momento della cottura.
- Riscaldate una padella antiaderente e con l’aiuto di un cucchiaio disponete il composto sulla padella e rivoltalo non appena comincerà a dorare. Quando entrambi i lati avranno raggiunto il colore di doratura, togliete le tegole al sesamo e rosmarino.
Cipollotti allo speck
Ingredienti
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 Scalogno
- 1/2 mestolo Brodo Vegetale
- Sale q.b.
- 200 grammi di speck
- Aceto q.b.
- Pepe q.b.
- 12 Cipollotti
- Alloro q.b.
Procedimento
- Pulite i cipollotti ed eliminate la guaina esterna e la parte verde. La parte che si utilizza è quella bianca mentre il resto va buttato.
- Tagliate i cipollotti a tronchetti e poi divideteli ancora a metà. Prendete le fettine di speck di alta qualità e usatele per arrotolarci dentro i tronchetti di cipollotti.
- Tritate finemente l’aglio, sbucciate e affettate lo scalogno e mettete tutto in una padella non troppo calda. Per pulire lo scalogno basta che lo tagliate a spicchi ed eliminate la buccia.
- Irrorate gli ingredienti con un po’ di aceto e mezzo mestolo di brodo vegetale, unite la foglia di alloro lavata e asciugata e lasciate insaporire al fuoco per 5 minuti o poco più.
- Prendete i cipollotti che prima hai avvolto nelle fettine di speck e aggiungeteli al resto degli ingredienti in padella senza spegnere il fuoco.
- Coprite con un coperchio e lasciate stufare il tutto per almeno altri 10 minuti prima di portare a tavola i cipollotti allo speck.
Fagottini ai gamberi
Ingredienti
- 150 grammi di Gambero coda
- 4 Albumi
- 2 cucchiai di Fecola di patate
- 100 grammi di Piselli lessati
- 1/2 Porro
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi q.b.
Procedimento
- Preparate le crespelle: mescola gli albumi con la fecola, 1/2 dl di acqua e sale fino a ottenere una pastella omogenea.
- Sciogliete un pezzetto di burro in una padella antiaderente e versate un mestolo di pastella, ruotate velocemente la padella per distribuirla subito in uno strato il più possibile sottile e cuocete le crespelle 1 minuto per lato.
- Preparate la farcitura: sciogliete in un’altra padella con 20 grammi di burro e fate saltare le code di gamberetti e i pisellini lessati per 3-4 minuti, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
- Fate i fagottini e friggeteli. Tagliate il porro a listarelle e scaldate abbondante olio in una padella dal fondo spesso e i bordi alti.
- Distribuite sulle crespelle la farcitura di gamberi e piselli, piegate verso il centro i lembi laterali delle crespelle, arrotolatele a involtino e legatele con le listarelle di porro.
- Friggete i fagottini ai gamberi nell’olio caldo per pochi minuti, scolateli quando saranno dorati su entrambi i lati, asciugateli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e serviteli caldi.
Salmone e tartare di avocado
Ingredienti
- Pepe q.b.
- Avocado q.b.
- 1 Limone
- Olio d’Oliva q.b.
- Sale q.b.
- 200 grammi di salmone
Procedimento
- Mescolate il succo di un limone con sale e pepe; sbucciate un avocado, riducetelo a dadini regolari e conditelo con il limone.
- Ungete l’interno degli stampini senza fondo con un po’ d’olio, senza esagerare; appoggiateli nei piatti e riempiteli con la tartare di avocado.
- Premete leggermente e sfilate gli stampini, avendo l’accortezza di non disfare la forma presa dalla dadolata.
- Condite le tartare di avocado con un filo di olio extravergine aggiunto a crudo e servitele accompagnandole con salmone.
Cocktail di gamberi
Ingredienti
- 400 grammi di Gamberi
- 200 grammi di Ananas
- Alloro q.b.
- Tabasco q.b.
- 1/2 Cipolla
- 150 grammi Maionese
- Ketchup q.b.
- 2 decilitri Vino bianco
Procedimento
- Iniziate la preparazione del cocktail di gamberi prendendo una casseruola e versandoci un mestolo d’acqua, ½ cucchiaio di tabasco e il vino.
- Togliete la buccia alla cipolla, tritatela finemente e aggiungetela insieme all’alloro nella pentola con gli altri ingredienti. Portate a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lasciate cuocere il composto per circa 10 minuti.
- Lavate le code di gambero, immergetele nel liquido caldo e cuocetele per 3 minuti. Scolatele ed eliminate il guscio, quindi fatele raffreddare su un piatto.
- Mentre si raffreddano, provvedete a mescolare in una ciotola il ketchup e il tabasco.
- Prendete l’ananas, mondatelo della buccia e del ciuffo, quindi tagliatelo a dadini regolari. Una volta terminata questa operazione aggiungete la salsa e i gamberi.
- Mettete il cocktail nel frigorifero e tiratelo fuori solo al momento di servire.
Bocconcini di pecorino e fave
Ingredienti
- 120 grammi di Pecorino Romano
- 300 grammi di Fave Sgusciate
- Menta q.b.
- Olio Extravergino d’Oliva q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
- Immergete le fave in acqua bollente per pochi istanti, poi privatele della pellicina e rimettetele in acqua bollente per altri 5-6 minuti, scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio.
- Grattugiate 100 grammi di pecorino e mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione con le fave. Unite un cucchiaio di olio, una macinata di pepe e la menta e frullate grossolanamente: il mix risulterà asciutto, ma girandolo un paio di volte con un cucchiaio, non faticherete ad amalgamarlo.
- Prelevate il composto con un cucchiaino, create tante palline, grandi quanto una noce, e passatele nel pecorino rimasto che avrete grattato in precedenza.
- Fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- I bocconcini di pecorino e fave sono pronti, decorate con le piccole foglioline di menta rimaste e portatele in tavola.
Tartare di seppie
Ingredienti
- 600 grammi di Pomodori
- 600 grammi di Seppie pulite
- 100 grammi di Rucola
- 50 grammi di Nocciole
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Vaniglia q.b.
- Olio Extravergine di Oliva q.b.
Procedimento
- Iniziate la preparazione della tartare mettendo a tostare le nocciole in un tegame antiaderente.
- Tritatele e fatele rosolare aggiungendo sale, pepe, olio e la vaniglia aperta. Lasciate che il composto prenda sapore e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti. Fatelo raffreddare e filtratelo con una garza.
- Prendete le seppie, lavatele accuratamente e poi mettetele a lessare in una pentola di acqua bollente e salata. Dopo 3 minuti scolatele, aspettate che diventino fredde e poi tagliatele a dadini.
- Lavate e pulite i pomodori, poi tritateli con la rucola in maniera grossolana.
- Prendete un coppapasta, mettetelo in posizione centrale sul piatto e iniziate la composizione della tartare.
- Mettete la quarta parte delle seppie e un pizzico di rucola, condite con l’olio alla nocciola e vaniglia, aggiungete i pomodori e ancora un ciuffo di rucola. Insaporite con un ultimo goccio di olio e una macinata di pepe.
- Ripetete la composizione della tartare di seppie con rucola, nocciole e vaniglia su tutti i piatti degli ospiti.
Spiedini di salumi e caciocavallo
Ingredienti
- Prosciutto Crudo 8 fette
- Pancetta Coppata 8 fette
- Prosciutto Cotto Magro 8 fette
- 400 grammi di Caciocavallo
- Salvia q.b.
- Farina q.b.
- 300 grammi di Burro
- Sale q.b.
- Pane francese q.b.
Procedimento
- Preparate gli ingredienti per gli spiedini: private il caciocavallo della sua crosta e tagliatelo a dadini di circa 2 centimetri per lato.
- Adagiate su ogni fettina di prosciutto crudo, pancetta e prosciutto cotto, 1 dadino di caciocavallo, ribaltateci sopra i bordi della fettina di salume e avvolgetelo quindi completamente, formando tanti fagottini di salumi e formaggio.
- Tagliate il pane a fettine e riducete ulteriormente ciascuna di esse a metà.
- Componete gli spiedini: infilzate su 8 stecchi di legno i fagottini di salumi e formaggio, le mezze fettine di pane e le foglioline di salvia.