Si usa molto spesso congelare gli alimenti ma non tutti sanno le metodologie più adatte ed efficaci per la conservazione degli alimenti.
Ecco come congelare gli alimenti, sia quelli cotti che quelli crudi.
Come congelare gli alimenti, i contenitori
Congelare gli alimenti significa portarli a una temperatura bassa compresa tra -18 e-25 gradi, affinchè le caratteristiche organolettiche siano più durature. La congelazione degli alimenti per uso domestico si pratica nel congelatore del frigo. Ci sono anche in vendita singoli congelatori, più spaziosi ma occupano molto spazio. Da non confondersi con i surgelatori che sono un’altra cosa.
Per congelare gli alimenti nella maniera corretta è bene usare materiali impermeabili all’aria e all’ acqua.
Quali sono i contenitori adatti per la congelazione degli alimenti?
Come congelare gli alimenti, le indicazioni
Alcuni accorgimenti prima della congelazione:
Controindicazioni: cosa non congelare
Evitare di congelare l’arrosto perché tende a seccarsi, il fritto tende ad ammorbidirsi.
I formaggi a pasta dura, come Grana e Parmigiano perdono compattezza. Le insalate e alcuni tipi di verdure (cetrioli, sedano, pomodori, peperoni e cipolle) a causa del loro elevato contenuto d’acqua, una volta scongelate perdono consistenza e risultano immangiabili. Gli alimenti affumicati e affettati, perdono fragranza, affumicatura e rammolliscono. I dolci alla crema, con la glassa, pasticcini, meringhe perdono consistenza.
Come congelare gli alimenti, consigli utili
In sintesi è bene fare attenzione alle temperature, al recipiente utilizzato, e alla durata di conservazione.
E ricordatevi che cibi congelati e surgelati non sono la stessa cosa.