Come condire le friselle pugliesi: tante idee
- Tempo di prep.: 15
- Tempo di cottura: 30
- Tempo totale: 45
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Diversi spunti per condire in modo sfizioso, e anche veloce, le friselle pugliesi. Dai modi tradizionali a quelli più personalizzati!
Dai pomodori al tonno, dalle alici a…
Ingredienti
L’olio è, sicuramente, il primo ingrediente chiave per una buona frisa.
Vediamo quali altri è possibile utilizzare.
- Formaggi stagionati
- Alici
- Frutti di mare
- Tonno
- Mozzarella
- Pomodori
- Cipolle
- Peperoni
- Origano
- Carote
- Zucchine
- Timo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la frisa con la caponata di verdure
- 4 melanzane
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- 3 cipolle
- 3 carote
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- ½ bicchiere di aceto di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- 1 peperoncino
- 3–4 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la frisa con le salsicce
- 4 friselle
- 250 g di salsiccia di maiale
- 2 peperoni
- 3–4 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- sale
Istruzioni
Inumidire la frisa sotto l’acqua corrente o immergendola in una bacinella. Non esagerare per evitare che diventi poltiglia.
In alternativa, è possibile conferirle un sapore diverso utilizzando acqua e limone.
Per la frisella classica
- Tagliare a dadini dei pomodorini oppure tagliarli a metà e “spremerli” sulla frisa.
- Aggiungere sale a piacimento.
- Aggiungere origano, q.b.
- Irrorare di olio di oliva, meglio se EVO.
Per la frisa con il tonno
- Seguire le disposizioni della frisa classica e aggiungere il tonno.
Per la frisa con la mozzarella o con i formaggi stagionati
- Seguire il procedimento della frisa classica e aggiungere il formaggio preferito.
- Si può anche aggiungere del tonno.
Per la frisa con la caponata di verdure
- Tagliate melanzane, zucchine e peperoni a cubetti.
- Friggete in una padella capiente in abbondante olio caldo.
- Appena dorati, sistemateli in una ciotola foderata con carta assorbente e spolverizzateli con il sale.
- Mondate e lavate le altre verdure: tagliate la cipolla a fettine sottili e le carote e il sedano a pezzetti.
- Adagiateli in una casseruola, aggiungendo del sale, un po’ di pepe nero macinato al momento e il peperoncino tagliato a rondelle.
- Aggiungete i capperi e procedete con la cottura in olio (5 cucchiai) a fiamma bassa per 25 minuti.
- A cottura ultimata sfumate con l’aceto e incorporate lo zucchero.
- Infine, aggiungete i cubetti di verdure fritti e la salsa di pomodoro, cuocendo per altri 5 minuti circa.
- Spegnete la fiamma e lasciate la caponata a risposo per circa 2 ore.
- Quando è fredda, è possibile condire le friselle leggermente inumidite e servite subito.
Per la frisa con la salsiccia
- Tagliate i peperoni a dadini.
- Tagliate i pomodori a metà e metteteli in padella con 4 cucchiai di olio.
- Fate cuocere, mescolando per circa 5 minuti.
- Unite la salsiccia sbriciolata e fate cuocere a fiamma viva.
- Una volta che la carne è cotta e che le verdure si sono ammorbidite, condite le friselle precedentemente bagnate con poca acqua salata e servite.
Note
Un’alternativa al condimento con la salsiccia: sbriciolare in una ciotola e incorporare dello stracchino. “Sponsare” (inumidire) le frise con olio, succo di limone e aglio. Cospargerle con il composto e infornare per 10′.
È inoltre possibile aggiungere spezie varie alle frise, a piacimento.