Colomba pasquale fatta in casa: ricetta veloce senza lievitazione

Come preparare la colomba pasquale alle mandorle fatta in casa senza lievitazione: la ricetta facile e veloce con lievito istantaneo per dolci.

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colomba pasquale fatta in casa ricetta veloce

Colomba pasquale fatta in casa: ricetta veloce senza lievitazione


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Quest’anno desiderate preparare in casa la tradizionale colomba pasquale? potete seguire la ricetta tradizionale, oppure optare per la colomba a lievitazione istantanea: una soluzione facile e veloce, perfetta anche per chi ha poco tempo o non ha dimestichezza con le lunghe lievitazioni. Questa colomba fatta in casa mandorlata in superficie si prepara esattamente come una torta con l’aggiunta del lievito per dolci. Provatela: vi stupirete di quanto sia soffice e profumata!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 g di farina 00;
  • 200 ml di latte intero;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro morbido;
  • 80 g di uva sultanina;
  • 3 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • la scorza grattugiata di mezza arancia;
  • 1 cucchiaino di aroma vaniglia;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale.

Pe decorare:

  • 20 g di mandorle;
  • 20 g di granella di zucchero.


Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Unite il burro ammorbidito (potete lasciarlo 30 minuti fuori dal frigo).
  2. Continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche e unite a filo il latte intero, dopodiché aggiungete anche l’aroma vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e di limone.
  3. Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per 10 minuti e proseguite la preparazione dell’impasto unendo gradualmente la farina setacciata con un pizzico di sale.
  4. Unite anche il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola e mescolandoli con dei delicati movimenti circolari dall’alto verso il basso.
  5. Infine, unite l’uva sultanina precedentemente ammollata e accuratamente strizzata. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per colomba pasquale da 500 g  e decoratelo in superficie con le mandorle e la granella di zucchero.
  6. Cuocete la colomba pasquale veloce in forno per 40 minuti a 180°. Sfornatela dopo aver effettuato una prova stecchino e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Potete prepararla anche in versione senza lattosio, sostituendo il burro con 80 g di olio di semi di girasole e il latte vaccino con la vostra bevanda vegetale preferita.

Provate anche la colomba pasquale farcita con crema diplomatica e la colomba fatta in casa con il Bimby.

Scritto da Angelica Mocco

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