Colomba focaccia tramezzino: ricetta per l’antipasto di Pasqua

La ricetta facile e sfiziosa della colomba focaccia tramezzino, un lievitato rustico da preparare per il pranzo di Pasqua e Pasquetta.

Stampa
colomba focaccia tramezzino ricetta

Colomba focaccia tramezzino: ricetta per l’antipasto di Pasqua


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La colomba focaccia tramezzino è una ricetta sfiziosa da preparare in occasione del pranzo di Pasqua e Pasquetta: un antipasto goloso e originale, che col suo gusto e con la sua semplicità conquisterà grandi e piccini. Un soffice pan brioche salato a forma di colomba, da farcire con insalata, pomodoro, maionese e prosciutto, esattamente come se fosse un sandwich. Seguite le nostre indicazioni e scoprite come prepararla in pochi e semplici step.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 240 ml di acqua;
  • 200 ml di latte;
  • 30 ml di olio di semi di girasole;
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 2 cucchiaini di sale fino;
  • q.b. semi di sesamo (opzionali).

Per farcire:

  • q.b. prosciutto crudo o cotto;
  • q.b. foglie di lattuga;
  • q.b. pomodoro a fette;
  • q.b. maionese.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una capiente boule (vi consigliamo di utilizzare una planetaria) e unite il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
  2. Unite anche l’acqua e iniziate a impastare gli ingredienti a media intensità, dopodiché incorporate anche il sale e l’olio. Otterrete un impasto molto morbido, ad altissima idratazione.
  3. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per colombe da 500 g, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
  4. Trascorse circa 2 ore, verificate che l’impasto sia ben lievitato e cospargetelo a piacere con dei semi di sesamo (se preferite potete utilizzare delle mandorle in scaglie).
  5. Cuocete la colomba per circa 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°, dopodiché lasciatela raffreddare, tagliatela a metà e farcitela con gli ingredienti proposti o quelli che più i piacciono.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Colomba salata: ricetta per il pranzo di Pasqua e Pasquetta

Ricetta della colomba pasquale farcita: invitante e cremosa

Leggi anche