Ciambellone mimosa: dolce soffice per la festa della donna

Come preparare il soffice ciambellone mimosa con crema diplomatica, un dessert per la festa della donna dal delicato profumo di limone.

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ciambellone mimosa

Ciambellone mimosa: dolce soffice per la festa della donna


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il ciambellone mimosa è un dolce elegante e scenografico, ideale da preparare in occasione della festa della donna. Una torta leggera dal profumo dolce e vanigliato, farcita con una morbida crema diplomatica al limone. A creare l’effetto mimosa, fiore simbolo dell’8 marzo, è la soffice decorazione di cubetti di pan di Spagna. Scoprite come prepararlo seguendo la nostra ricetta.


Ingredienti

Per il ciambellone:

  • 120 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie;
  • 8 g di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la crema diplomatica:

  • 150 ml di latte;
  • 150 ml di panna da montare;
  • 50 g di zucchero semolato.
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 2 cucchiai di farina 00;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto montando a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un impasto soffice e spumoso. Continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, incorporate la farina setacciata con la vanillina e il lievito.
  2. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per ciambellone dal diametro di 20 cm precedentemente imburrato, livellatelo e infornatelo per circa 25 minuti a 180°. Prima di sfornare il dolce, fate la prova stecchino per assicurarvi che sia ben cotto anche all’interno.
  3. Mentre il ciambellone raffredda, preparate la crema diplomatica. Montate le uova con lo zucchero semolato e unite la farina setacciata, dopodiché incorporate il latte caldo, aromatizzato con la scorza e il succo di limone.
  4. Cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce continuando a mescolarla, fin quando non appare densa e perfettamente liscia. Trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
  5. Montate la panna con le fruste elettriche e incorporatela delicatamente alla crema pasticcera fredda, con dei lenti movimenti dall’alto verso il basso. Lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
  6. Tagliate la parte superiore della ciambella di 1 cm e prelevate da essa il pan di Spagna da tagliare a cubetti e utilizzare per decorare il dolce.
  7. Farcitela con la crema diplomatica al limone e decoratela con l’impasto tagliato a cubetti, per ricreare il soffice ed elegante effetto mimosa. Servitela subito.

Note

Vi consigliamo di provare anche la classica torta mimosa e la torta mimosa all’ananas.

Scritto da Angelica Mocco

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