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Ciambellone mimosa: dolce soffice per la festa della donna
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il ciambellone mimosa è un dolce elegante e scenografico, ideale da preparare in occasione della festa della donna. Una torta leggera dal profumo dolce e vanigliato, farcita con una morbida crema diplomatica al limone. A creare l’effetto mimosa, fiore simbolo dell’8 marzo, è la soffice decorazione di cubetti di pan di Spagna. Scoprite come prepararlo seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
Per il ciambellone:
- 120 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato
- 3 uova medie;
- 8 g di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina.
Per la crema diplomatica:
- 150 ml di latte;
- 150 ml di panna da montare;
- 50 g di zucchero semolato.
- 1 tuorlo d’uovo;
- 2 cucchiai di farina 00;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- la scorza grattugiata di un limone.
Istruzioni
- Preparate l’impasto montando a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un impasto soffice e spumoso. Continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, incorporate la farina setacciata con la vanillina e il lievito.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per ciambellone dal diametro di 20 cm precedentemente imburrato, livellatelo e infornatelo per circa 25 minuti a 180°. Prima di sfornare il dolce, fate la prova stecchino per assicurarvi che sia ben cotto anche all’interno.
- Mentre il ciambellone raffredda, preparate la crema diplomatica. Montate le uova con lo zucchero semolato e unite la farina setacciata, dopodiché incorporate il latte caldo, aromatizzato con la scorza e il succo di limone.
- Cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce continuando a mescolarla, fin quando non appare densa e perfettamente liscia. Trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
- Montate la panna con le fruste elettriche e incorporatela delicatamente alla crema pasticcera fredda, con dei lenti movimenti dall’alto verso il basso. Lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Tagliate la parte superiore della ciambella di 1 cm e prelevate da essa il pan di Spagna da tagliare a cubetti e utilizzare per decorare il dolce.
- Farcitela con la crema diplomatica al limone e decoratela con l’impasto tagliato a cubetti, per ricreare il soffice ed elegante effetto mimosa. Servitela subito.
Note
Vi consigliamo di provare anche la classica torta mimosa e la torta mimosa all’ananas.