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Ciambelle Topolino: ricetta golosa
Descrizione
Le ciambelle a forma di Topolino sono senz’altro uno dei dolci sfiziosi che riusciranno a conquistare i piccoli. Per la sua particolarità questo dolce può essere utilizzato a una festa di compleanno o eventi a tema. Basta quindi solo un po’ di creatività e di passione per realizzare uno splendido dolce a forma di Topolino da decorare con pochi ma funzionali ingredienti.
Ingredienti
- 80 grammi di latte di soia;
- 1 cucchiaio di aceto di mele;
- 150 grammi di farina del tipo 2;
- 40 grammi di zucchero di canna;
- 50 grammi di fecola di patate;
- 4 grammi di lievito per dolci in polvere;
- 30 grammi di olio di semi di girasole;
- 2 cucchiai di acqua;
- 1 cucchiaio di aroma di vaniglia.
Istruzioni
- Si parte dal latte, bisogna utilizzare il latte a temperatura ambiente e unirlo all’aceto di mele fino ad ottenere un liquido omogeneo e senza bolle.
- A questo punto sarà opportuno lasciarlo riposare per almeno 15 minuti. Nel frattempo si potrà procedere con la preparazione dell’impasto di base per la ciambella.
- Si parte setacciando la farina e la fecola di patate, non bisogna sottovalutare la fase di setaccio delle farine in quanto con questo semplice passaggio acquisiscono aria e riescono a dare il massimo in fase di lievitazione oltre che restituire un aspetto molto morbido all’impasto.
- Occorre quindi aggiungere alla farine setacciate lo zucchero, il lievito in polvere e amalgamare il tutto per mescolare gli ingredienti in modo uniforme.
- Continuando a mescolare si procede unendo l’olio di semi di girasole, a questo punto comincerà a formarsi un composto dall’aspetto farinoso.
- In questo momento sarà utile unire gradualmente il composto di latte e aceto di mele preparato in precedenza.
- Bisogna lavorare l’impasto per ottenere un composto omogeneo, in questa fase bisogna dosare accuratamente la quantità di liquido aggiunta perché l’impasto possa aggregarsi nel modo giusto.
- Dopo aver unito tutti i liquidi alle farine, occorrerà continuare nella lavorazione dell’impasto con l’ausilio di altra farina. Dopo aver ottenuto un panetto abbastanza solido e liscio si potrà lasciarlo lievitare in frigo per 20 minuti.
- Dopo la lievitazione bisognerà lavorare l’impasto per ottenere una ciambella grande con due ciambelline più piccole che saranno rispettivamente volto e orecchie del topolino.
- Per il viso occorrerà prendere 180 grammi dall’impasto ottenuto e lavorarlo fino ad ottenere una ciambella, il resto dell’impasto andrà diviso in due parti uguali da lavorare similmente.
- Dopo aver assemblato il topolino bisogna lasciarlo riposare per altri 15 minuti in un luogo caldo e solamente dopo infornarlo per 25 minuti a 180 gradi.
- A cottura ultimata bisogna lasciar raffreddare il composto, nel frattempo si può preparare una glassa con la quale decorarlo.
- Amalgamando dello zucchero a velo a cui unire la vaniglia, l’acqua si otterrà la glassa. Quando la ciambella sarà fredda si potrà decorarla con la glassa e subito dopo aggiungere delle palline colorate per completare la decorazione.
Note
Per una festa con i fiocchi preparate anche la pizza Topolino e i Cupcake del famoso personaggio dei cartoni. Per i più grandi presenti alla festa non devono mancare i cocktail Topolino.