Chiffon cake limone e fragole: dolce gustosissimo

Chiffon cake limone e fragole: quando la cucina si fa arcobaleno e si tinge giallo e rosso! Ottima torta al sapore di frutta.

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Chiffon cake limone e fragole

Chiffon cake limone e fragole: dolce gustosissimo


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  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 70
  • Tempo totale: 140
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Come preparare una chiffon cake limone e fragole, torta colorata dal sapore dolcissimo.

Una sorta di ciambellone zebrato… giallo e rosso!


Porzioni: 1 torta

Ingredienti

Per la chiffon cake

  • 256 g farina
  • 256 g zucchero
  • 108 ml olio di mais o altro olio insapore
  • 180 ml succo di limone e purea di fragole
  • 6 tuorli
  • 300 g albumi
  • 14 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 Pizzico sale
  • Qualche goccia di colorante rosso

Per la glassa al limone

  • 150 g zucchero a velo
  • Succo di limone. q.b. per ottenere una pastella

Istruzioni

  1. Dividere a metà tutti gli ingredienti per i due gusti, tranne gli albumi con il cremor tartaro, da dividere dopo averli montati a neve.
  2. Versare in due ciotole da planetaria le due metà di farine e il lievito setacciato, lo zucchero e il sale, creare un buco al centro e versare l’olio, i tuorli.
  3. In una bowl aggiungere il succo di limone mentre nella seconda, la purea di fragole con un goccio di acqua, perché la purea è un po’ densa.
  4. Montare gli albumi con il cremor tartaro, quindi come anticipato, dividerli a metà.
  5. Azionare la planetaria con la foglia per impastare la metà con il succo di limone.
  6. Terminata l’operazione, senza pulire la foglia, replicare con la metà alla fragola.
  7. Nel mentre unire la meringa all’impasto al limone, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
  8. Aggiungere qualche goccia di colorante rosso all’impasto alla fragola per ravvivare il colore, dato che i tuorli conferirebbero un color nocciola e aggiungere gli albumi.
  9. Versare nello stampo non imburrato circa metà impasto alla fragola senza livellarlo, ma lasciandolo irregolare.
  10. Creare un secondo strato al limone.
  11. Proseguire fino al termine degli ingredienti.
  12. Cuocere a 160°C per circa 70 minuti.
  13. Far raffreddare rovesciato.
  14. Per la glassa aggiungere allo zucchero a velo il succo di limone sufficiente per renderla una pastella e versare sul dolce freddo.
  15. Decorare a piacere.

Note

Se adorate le fragole e volete assaggiarle in una nuova veste, provatele in bruschette.

La crema di limone per i più golosi diventa anche un dessert, secondo la ricetta della nonna!

Nutrizione

  • Calorie: 267
Scritto da Valentina Bertelli

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