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La chiffon cake di Natale è il classico ciambellone americano profumato con vaniglia e scorza di limone, alto e soffice come una nuvola. La sua leggerezza e il suo candore vi conquisteranno al primo assaggio, sia che decidiate di gustarla al naturale, sia che optiate per decorarla con una golosa glassa al cioccolato. Vediamo insieme quali ingredienti occorrono e come prepararla.
Chiffon cake di Natale: ricetta
La chiffon cake è una torta delicata ed elegante, proprio come il tessuto da cui prendere il nome. Una tale leggerezza è possibile ottenerla montando a neve gli albumi con cremor tartaro ed emulsionando i restanti liquidi con le fruste elettriche par far inglobare aria. La preparazione è molto semplice, l’unico requisito fondamentale è possedere un tradizionale stampo per chiffon cake in alluminio, alto almeno 10 cm.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 300 g di zucchero a velo;
- 6 uova;
- 200 ml di acqua;
- 130 ml di olio di semi di girasole;
- 1 baccello di vaniglia;
- la scorza di un limone;
- 8 g di cremor tartaro;
- 1 bustina di lievito per dolci,
- un pizzico di sale.
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli insieme all’olio e all’acqua, per ottenere un composto chiaro e spumoso. All’interno di una ciotola separata mescolate insieme gli ingredienti in polvere: la farina setacciata, lo zucchero a velo, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone biologico e i semi di un baccello di vaniglia.
- Montate gli albumi a neve ferma utilizzando le fruste elettriche e incorporate il cremor tartaro setacciato non appena la mousse inizia ad prendere forma.
- Incorporate la miscela di acqua, tuorli e olio agli ingredienti secchi, mescolate accuratamente e unite anche gli albumi montati a neve. Per far sì che non si smontino, amalgamateli con dei lenti movimenti dall’alto verso il basso, utilizzando una spatola in silicone.
- Una volta pronto l’impasto non vi resta che versarlo all’interno di un apposito stampo per chiffon cake dal diametro di 24 cm e cuocerlo nel forno preriscaldato a 150° per 45 minuti. La bassa temperatura è fondamentale per ottenere un dolce alto, soffice e candido.
- Dopo aver fatto la prova stecchino e averla sfornata, mettete a raffreddare la torta capovolta: lo stampo è munito di appositi piedini che consentono al dolce di staccarsi gradualmente da solo dallo stampo.
- Potete servire la nostra chiffon cake guarnita con zucchero a velo o una glassa al cioccolato fondente.