Chiffon cake al cacao: un dolce irresistibilmente soffice e goloso

La ricetta semplice e golosa della chiffon cake al cacao: una deliziosa variante della tradizionale chiffon cake americana, ideale per la colazione.

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chiffon cake al cacao

Chiffon cake al cacao: un dolce irresistibilmente soffice e goloso


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La chiffon cake al cacao è una golosa variante della classica chiffon cake americana: un delizioso e soffice dolce da credenza aromatizzato con vaniglia e limone, che prende il nome dall’omonimo stampo a forma di ciambella. Morbidissimo, leggero e senza lattosio: ideale da gustare a colazione o a merenda con una bevanda calda.


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 300 g di zucchero semolato;
  • 50 g di cacao amaro in polvere;
  • 150 g di olio di semi di girasole;
  • 200 g di acqua;
  • 6 uova medie;
  • 8 g di cremor tartaro;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao amaro, lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci. Mescolate le polveri con una frusta e tenete la miscela da parte.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con le fruste elettriche, insieme all’olio di semi di girasole e all’acqua, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Unite la miscela di liquidi agli ingredienti secchi e assicuratevi che non si formino grumi, dopodiché aiutandovi con una spatola incorporate anche gli albumi montati a neve ferma con il cremor tartaro.
  4. Versate l’impasto ottenuto all’interno di un apposito stampo per chiffon cake, oppure in alternativa utilizzate uno stampo per cimbellone.
  5. Cuocete la chiffon cake al cacao per 45 minuti a 150° e lasciatela raffreddare capovolta prima di rimuoverla delicatamente dallo stampo. Potete guarnirla a piacere con zucchero a velo o con della glassa al cacao.

Scritto da Angelica Mocco

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