Cheesecake salata con friselle, l’alternativa con un po’ di Puglia

Cheesecake salata con friselle: da insaporire a piacimento, ecco una ricetta con base saporita al farro al p osto dei soliti biscotti.

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cheesecake salata con friselle

Cheesecake salata con friselle, l’alternativa con un po’ di Puglia!


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  • Tempo di prep.: 20 + 150 di riposo
  • Tempo di cottura: 10
  • Tempo totale: 180
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Dall’America abbiamo imparato la ricetta della cheesecake. Le diverse rivisitazioni ne hanno creato una variante: la cheesecake salata con friselle.

Anche questa può essere a sua volta rivista, basta sbizzarrirsi con la fantasia!

 


Ingredienti

Per la base

  • 180 g Friselline di farro
  • 50 g Margarina vegetale

Per la crema

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 200 g Formaggio spalmabile

Per il topping

  • 350 g Fichi
  • 50 g Zucchero di canna
  • 1/2 succo limone
  • 20 g Acqua
  • Noci

Istruzioni

Per la base

  1. Tritare le friselle e sciogliere la margarina vegetale.
  2. Unirle e mescolare bene.
  3. Rivestire con carta forno uno stampo a cerniera e versarvi il composto, schiacciando e livellando con il dorso di un cucchiaio.
  4. Mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Per la crema

  1. Amalgamare ricotta di pecora e formaggio spalmabile, lavorando con una forchetta e aggiungendo un pochino di latte per rendere la crema più cremosa.
  2. Adagiare l’impasto sulla base rassodata, livellare bene e poi lasciar raffreddare nuovamente in frigo per 2 ore.

Per il topping

  1. Sbucciare i fichi, tagliarli e versarli in una pentola con zucchero, acqua e succo di 1/2 limone.
  2. Cuocere mescolando fino a quando il composto non incomincia ad attaccarsi.
  3. Spegnere il fornello e lasciare intiepidire.
  4. Versare il topping sul dolce, livellando bene.
  5. Togliere la cerniera della tortiera e trasferire la cheese cake su un piatto.
  6. Decorare con delle noci sbriciolate.

Note

Per gli amanti della versione salata, si può sperimentare anche quella al caramello salato.

Chi, invece, ama la tradizione non può che continuare a gustare la cheese cake nella sua versione originale!

Scritto da Valentina Bertelli

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