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Cheesecake salata con friselle, l’alternativa con un po’ di Puglia!
- Tempo di prep.: 20 + 150 di riposo
- Tempo di cottura: 10
- Tempo totale: 180
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Dall’America abbiamo imparato la ricetta della cheesecake. Le diverse rivisitazioni ne hanno creato una variante: la cheesecake salata con friselle.
Anche questa può essere a sua volta rivista, basta sbizzarrirsi con la fantasia!
Ingredienti
Per la base
- 180 g Friselline di farro
- 50 g Margarina vegetale
Per la crema
- 500 g Ricotta di pecora
- 200 g Formaggio spalmabile
Per il topping
- 350 g Fichi
- 50 g Zucchero di canna
- 1/2 succo limone
- 20 g Acqua
- Noci
Istruzioni
Per la base
- Tritare le friselle e sciogliere la margarina vegetale.
- Unirle e mescolare bene.
- Rivestire con carta forno uno stampo a cerniera e versarvi il composto, schiacciando e livellando con il dorso di un cucchiaio.
- Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema
- Amalgamare ricotta di pecora e formaggio spalmabile, lavorando con una forchetta e aggiungendo un pochino di latte per rendere la crema più cremosa.
- Adagiare l’impasto sulla base rassodata, livellare bene e poi lasciar raffreddare nuovamente in frigo per 2 ore.
Per il topping
- Sbucciare i fichi, tagliarli e versarli in una pentola con zucchero, acqua e succo di 1/2 limone.
- Cuocere mescolando fino a quando il composto non incomincia ad attaccarsi.
- Spegnere il fornello e lasciare intiepidire.
- Versare il topping sul dolce, livellando bene.
- Togliere la cerniera della tortiera e trasferire la cheese cake su un piatto.
- Decorare con delle noci sbriciolate.
Note
Per gli amanti della versione salata, si può sperimentare anche quella al caramello salato.
Chi, invece, ama la tradizione non può che continuare a gustare la cheese cake nella sua versione originale!