Charlotte alle fragole senza mascarpone: bellissima e gustosa

La ricetta fresca e gustosa della torta charlotte alle fragole senza mascarpone, bellissima e gustosa.

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charlotte alle fragole senza mascarpone

Charlotte alle fragole senza mascarpone: bellissima e gustosa


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Una delle torte più eleganti da preparare per le occasioni speciali è la Charlotte alle fragole. Questa ricetta senza mascarpone è molto semplice e gustosa, ideale per un compleanno speciale o per un pranzo con gli ospiti.


Porzioni: 10 persone

Ingredienti

  • 200 gr di savoiardi;
  • 500 gr di fragole;
  • 1 l di panna;
  • 100 gr di panna acida;
  • 5 cucchiai di zucchero a velo;
  • 15 gr di colla di pesce;
  • Succo di 1 limone;
  • 30 ml di acqua.

Istruzioni

  1. Per cominciare pulite le fragole e riunitele in un boccale per frullarle successivamente, conservando 2-3 fragole per la decorazione finale. Aggiungete il succo di un limone, un cucchiaio di zucchero a velo e acqua fredda.
  2. Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea che, per renderla ancora più omogenea, dovrete passare attraverso un colino a trame molto fitte.
  3. Dotatevi di un anello d’acciaio e una base per poter montare il dolce al suo interno. Prendete i savoiardi e bagnateli nella salsa di fragole appena realizzata ed utilizzateli per creare uno strato che fungerà da base per la Charlotte.
  4. Mettete a bagno 10 g di colla di pesce in una ciotola d’acqua fredda e 5 g in un’altra ciotola sempre d’acqua fredda. Intanto montate la panna, ad eccezione di 40 g, con 5 cucchiai di zucchero a velo nella planetaria dotata di gancio a frusta, o con le fruste elettriche.
  5. Riunite in una ciotola la panna acida e metà della salsa di fragole rimasta ed amalgamate molto bene.
  6. Fate scaldare i 40 g di panna messi da parte e unitevi i 5 g di colla di pesce. Unite al composto di panna acida e fragole e mescolate bene. Mettete da parte un paio di cucchiai di panna montata, quindi unite metà della panna montata rimasta al composto mescolando dal basso verso l’alto per mantenerlo leggero e spumoso. Riponete il dolce in frigorifero ad assestare.
  7. Scaldate la salsa di fragole rimasta e unitevi i 10 g di colla di pesce. Versate il composto nello stampo e fate freddare in frigorifero.
  8. Adesso potete ultimare il dolce con la panna rimasta. Riponete ancora il tutto in frigorifero. Al termine del tempo di raffreddamento del dolce, estraetelo dallo stampo e fissate tutt’intorno i savoiardi utilizzando la panna montata messa da parte come fosse colla. Decorate con un nastro di colore a piacere e una o due fragoline intere nel centro.

Scritto da Ilenia Albanese

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