Charlotte alla crema di marroni: dolce irresistibile

La charlotte alla crema di marroni è il dolce simbolo delle festività natalizie francesi.

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charlotte alla crema di marroni

Charlotte alla crema di marroni: dolce irresistibile


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti

Descrizione

La Charlotte alla crema di marroni è il dolce natalizio francese per eccellenza, ideale se desiderate portare in tavola qualcosa di diverso dai classici pandoro e panettone.


Ingredienti

  • 15 Savoiardi
  • 350 g Crema di marroni
  • 100 ml Acqua
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Rum
  • 4 g Gelatina in fogli
  • 1 bacca Vaniglia

Istruzioni

  1. Preparate uno sciroppo per bagnare i savoiardi: versate l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero.
  2. Portate ad ebollizione e lasciate bollire un paio di minuti, quindi spegnete e lasciate intiepidire.
  3. Aggiungete il rum e mescolate bene.
  4. Foderate la teglia apribile con la carta da forno: da un foglio ritagliate un cerchio di diametro maggiore della tortiera e, posizionandolo sul fondo, fermatelo con il cerchio, chiudendo la cerniera.
  5. Imburrate la parete della teglia e ritagliate una striscia lunga quanto tutta la circonferenza che dovrà essere “incollata” all’interno della teglia.
  6. Bagnate leggermente i savoiardi interi nello sciroppo di zucchero e posizionateli sul fondo della teglia. Ritagliatene almeno uno per riempire bene e non lasciare spazi vuoti, facendo attenzione a lasciare lo spazio per inserire gli altri biscotti lungo il bordo.
  7. Tagliate a metà gli altri savoiardi con un coltello a sega in modo da avere un taglio netto, ed inseriteli lungo tutto il contorno della torta facendo attenzione ad allineare bene i biscotti.
  8. Nel frattempo mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
  9. Prelevate 100 ml di panna e scaldatela senza arrivare al bollore. Unite un foglio di gelatina ben strizzata e girate per amalgamare accuratamente.
  10. Versate la crema di castagne in una ciotola e unite la panna con la gelatina poco alla volta, facendo amalgamare bene la dose prima di aggiungere quella successiva. Mescolate bene e tenete da parte.
  11. Montate il resto della panna e aggiungetela al composto di castagne un poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
  12. Versate una buona parte della crema di castagne nella teglia e mettete il resto in una sac a poche con una bocchetta liscia per la decorazione della parte superiore.
  13. Mettete la charlotte alla crema di castagne nel frigorifero in modo che il composto si rapprenda bene.
  14. Per sformare la charlotte, sganciate il cerchio e con l’aiuto di un altro piatto eliminate la carta da forno messa sulla base, adagiando la torta su un piatto da portata.
  15. Prima di servire la charlotte alla crema di castagne lasciatela a temperatura ambiente per una mezz’ora.

Note

Anche la charlotte può essere preparata in vari modi: se avete un palato esigente, vi consigliamo di provare la variante al cioccolato bianco.

Scritto da Andrea Pertile

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