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Charlotte alla crema di marroni: dolce irresistibile
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo totale: 20 minuti
Descrizione
La Charlotte alla crema di marroni è il dolce natalizio francese per eccellenza, ideale se desiderate portare in tavola qualcosa di diverso dai classici pandoro e panettone.
Ingredienti
- 15 Savoiardi
- 350 g Crema di marroni
- 100 ml Acqua
- 250 g Panna fresca liquida
- 50 g Zucchero
- 1 cucchiaio Rum
- 4 g Gelatina in fogli
- 1 bacca Vaniglia
Istruzioni
- Preparate uno sciroppo per bagnare i savoiardi: versate l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero.
- Portate ad ebollizione e lasciate bollire un paio di minuti, quindi spegnete e lasciate intiepidire.
- Aggiungete il rum e mescolate bene.
- Foderate la teglia apribile con la carta da forno: da un foglio ritagliate un cerchio di diametro maggiore della tortiera e, posizionandolo sul fondo, fermatelo con il cerchio, chiudendo la cerniera.
- Imburrate la parete della teglia e ritagliate una striscia lunga quanto tutta la circonferenza che dovrà essere “incollata” all’interno della teglia.
- Bagnate leggermente i savoiardi interi nello sciroppo di zucchero e posizionateli sul fondo della teglia. Ritagliatene almeno uno per riempire bene e non lasciare spazi vuoti, facendo attenzione a lasciare lo spazio per inserire gli altri biscotti lungo il bordo.
- Tagliate a metà gli altri savoiardi con un coltello a sega in modo da avere un taglio netto, ed inseriteli lungo tutto il contorno della torta facendo attenzione ad allineare bene i biscotti.
- Nel frattempo mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
- Prelevate 100 ml di panna e scaldatela senza arrivare al bollore. Unite un foglio di gelatina ben strizzata e girate per amalgamare accuratamente.
- Versate la crema di castagne in una ciotola e unite la panna con la gelatina poco alla volta, facendo amalgamare bene la dose prima di aggiungere quella successiva. Mescolate bene e tenete da parte.
- Montate il resto della panna e aggiungetela al composto di castagne un poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
- Versate una buona parte della crema di castagne nella teglia e mettete il resto in una sac a poche con una bocchetta liscia per la decorazione della parte superiore.
- Mettete la charlotte alla crema di castagne nel frigorifero in modo che il composto si rapprenda bene.
- Per sformare la charlotte, sganciate il cerchio e con l’aiuto di un altro piatto eliminate la carta da forno messa sulla base, adagiando la torta su un piatto da portata.
- Prima di servire la charlotte alla crema di castagne lasciatela a temperatura ambiente per una mezz’ora.
Note
Anche la charlotte può essere preparata in vari modi: se avete un palato esigente, vi consigliamo di provare la variante al cioccolato bianco.