Argomenti trattati
Charlotte al limone, ricetta francese
- Tempo di prep.: 45 + 3 ore e mezza di riposo
- Tempo totale: 45 + 3 ore e mezza di riposo
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Questo dolce proveniente dalla Francia viene realizzato solitamente con creme o cioccolato. Qui una Charlotte al limone, ricetta leggermente rivisitata con un ripieno che ricorda la cheesecake!
Ingredienti
- q.b. biscotti Savoiardi
- 300 g di Philadelphia
- 500 ml di panna fresca
- 90 g di zucchero semolato
- 15 g di gelatina in fogli
- 75 ml di acqua
- la scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema
- 30 g di scorza di limone
- 45 g di polpa di limone
- 50 g di miele
- 50 g di zucchero a velo
- 130 g di zucchero semolato
Istruzioni
- Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10′. Se si userà la giusta quantità di acqua, questa verrà assorbita completamente e non sarà necessario strizzarla.
- In un pentolino unire lo zucchero semolato al Philadelphia.
- Accendere il fornello a fiamma bassa per ammorbidirli e amalgamarli bene. Utilizzare la frusta a mano e insaporire con la scorza grattugiata di limone.
- Non appena sarà diventato una crema calda, spegnere e unirvi la gelatina mescolandola per farla sciogliere completamente.
- Far raffreddare.
Pasta al limone
- Unire in un mixer zucchero semolato, scorza di limone (accuratamente privata della parte bianca), polpa del limone pelato a vivo, miele e zucchero a velo.
- Frullare a più riprese: bisogna renderlo un composto omogeneo e abbastanza liquido.
- Fa riposare in frigo almeno 30′.
- In una ciotola capiente montare la panna fresca con le fruste elettriche, unirvi la crema di Philadelphia ormai fredda.
- Mescolare delicatamente con una spatola da cucina.
Assemblaggio
- Tagliare un’estremità dei Savoiardi, rendendoli tutti pari.
- Appoggiare l’anello di una tortiera a cerniera da 22 cm su un piatto da portata e disporvi i biscotti uno accanto all’altro, all’interno come a creare una corona.
- Versare al centro metà crema e su questa metà pasta al limone.
- Fare un secondo strato con la crema, livellando bene e con la parte rimasta della pasta al limone, ricoprendo in modo omogeneo tutta la superficie.
- Lasciare in frigorifero a compattarsi per circa 3-4 ore.
- Al termine del periodo di riposo, togliere l’anello: decorare con un nastro e fettine di limone.
Note
Se amate i dolci al limone non potete perdervi la chiffon cake limone e fragole oppure la torta magica al limone e vaniglia: tre strati di gusto!