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Cestini di polenta con funghi senza glutine: ricetta vegetariana
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
I cestini di polenta con funghi sono un prelibato antipasto senza glutine, arricchito con panna, mozzarella e parmigiano. Una ricetta dal sapore rustico e prelibato, ottima da portare in tavola durante l’inverno, anche nelle grandi occasioni. Ideali da servire ancora caldi: questi gustosi fagottini di polenta vi sorprenderanno al primo assaggio, grazie alla loro irresistibile cremosità e al loro sapore avvolgente. Scoprite come prepararli e proponeteli anche durante il cenone e il pranzo di Natale.
Ingredienti
Per la polenta:
- 200 g di farina di mais precotta;
- 1 l di acqua;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per il ripieno:
- 300 g di funghi champignon;
- 125 ml di panna fresca;
- 150 g di mozzarella;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola e salatela, dopodiché unite a pioggia la farina di mais precotta e mescolate per circa 3-4 minuti, fin quando la polenta non appare densa e corposa.
- Condite la polenta con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe nero, dopodiché versatela all’interno di stampini in alluminio e inserite delicatamente un altro stampino più piccolo affinché si spanda lungo i bordi e si crei una cavità centrale.
- Lasciate raffreddare i cestini di polenta e intanto trifolate i funghi champignon tagliati a fettine con uno spicchio d’aglio tritato finemente, olio extravergine d’oliva e prezzemolo, per circa 10 minuti.
- Non appena i funghi appaiono ben cotti, amalgamateli con la panna fresca e aggiungete anche la mozzarella sgocciolata tagliata a cubetti. Farcite con il composto ottenuto i cestini di polenta e cospargeteli di parmigiano grattugiato.
- Fate gratinare i cestini di polenta ai funghi per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 180° e serviteli ancora caldi.
Note
Vi suggeriamo di provare anche i cestini di polenta con gorgonzola e speck e i medaglioni di polenta con funghi e formaggio.