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Ceci e costine alla piemontese: ricetta rustica tradizionale
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore e 15 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La zuppa di ceci e costine alla piemontese è un gustoso piatto unico invernale, ottimo da servire con del pane casereccio tostato o delle bruschette. Una ricetta rustica e nutriente, ideale da proporre come caldo comfort food nelle giornate più fredde e uggiose. Scoprite subito la ricetta tradizionale e come prepararla.
Ingredienti
- 300 g di ceci secchi;
- 400 g di costine di maiale;
- 2 patate;
- 1 carota;
- 2 porri;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 2 foglie di salvia;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo i ceci per almeno 12 ore, dopodiché scolateli e teneteli da parte. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti di media grandezza. Sciacquate accuratamente anche le costine di maiale.
- Tritate finemente i porri, la carota e le erbe aromatiche, dopodiché fatele soffriggere all’interno di una capiente casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unite al soffritto i ceci e le patate, fate insaporire il tutto a fuoco vivace e coprite con abbondante brodo vegetale caldo, nel quale avrete disciolto il concentrato di pomodoro.
- Attendete che il brodo inizi a bollire, unite le costine di maiale e coprite la casseruola con un coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 2 ore e servite la zuppa ancora calda con del pane casereccio.
Note
Provate anche la zuppa di ceci e finocchietto selvatico e la zuppa di polpo, patate e ceci.