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Cavolfiore alla catalana: un contorno dal sapore intenso e speziato
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il cavolfiore è un ortaggio invernale tra i più gustosi e versatili, ideale da portare in tavola sia come antipasto, sia come contorno o primo piatto, abbinato a pasta, riso o altri cereali. Oggi vi proponiamo un’insalata speziata e ricca di gusto, ideale da servire anche nelle occasioni speciali per sorprendere i propri ospiti. Scoprite come preparare il cavolfiore alla catalana, condito con ingredienti squisitamente mediterranei.
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio;
- 2 pomodori ramati;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso;
- 4 filetti di acciughe;
- 1 cucchiaino di paprika dolce;
- 1 pizzico di cumino;
- 2 spicchi d’aglio:
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente il cavolfiore e dividetelo in cimette, dopodiché cuocetelo al vapore per 25 minuti circa o lessatelo in abbondante acqua salata. Deve risultare ben cotto, ma non da sfaldarsi.
- Nel frattempo preparate un’emulsione aromatica da tenere da parte, mescolando all’interno di una ciotola 4 cucchiai di olio, l’aceto di vino rosso, la paprika, un pizzico di cumino e prezzemolo tritato.
- Fate insaporire gli spicchi d’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, fate sciogliete i filetti d’acciuga e unite sia i pomodori tagliati a cubetti che i capperi.
- Lasciate insaporire il condimento a fuoco medio, unite il cavolfiore e saltatelo in padella, dopodiché toglietelo dal fuoco e trasferitelo all’interno di una ciotola.
- Unite il cavolfiore l’emulsione agrodolce speziata preparata in precedenza e mescolate con cura. Questo contorno è delizioso da gustare sia tiepido che freddo.
Note
Provate anche la tradizionale insalata di cavolfiori e mele e l’insalata di rinforzo napoletana.