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Prima di tutto è utile sottolineare che i cavoletti o cavolini di bruxelles sono una verdura ricca di antiossidanti, appartenente alla famiglia dei cavoli. Se volete cucinare i cavoletti di Bruxelles nella versione light, scoprite questa ricetta.
Cavoletti di Bruxelles: proprietà
Sono utilissimi per la salute degli occhi, del cervello, delle ossa e della prostata. Contengono notevoli quantità di sali minerali tra cui il fosforo e il ferro; inoltre sono ricchi di proteine e fibre nonché vitamine soprattutto quelle appartenenti ai gruppi A, C, K e B. Sono considerati un potentissimo anti-age e ottimi stimolatori delle difese immunitarie.
I cavoletti di bruxelles, come già il nome stesso lo indica, sono di origine nord europea, con particolare riguardo ad una zona geografica limitrofa al capoluogo del Belgio.
Cavoletti di Bruxelles: ricetta light in padella
I cavoletti di bruxelles si possono utilizzare come gustosissimo contorno e, in questo articolo scopriamo quali sono le versioni light, leggere e veloci da preparare.
La prima ricetta suggerita, utilizza i cavoletti di bruxelles ripassati in padella.
Occorrono soltanto quindici minuti per questo piatto dal gusto delicato ma estremamente appetitoso, con pochissime calorie, adatto a chi è a dieta o a chi vuole semplicemente mangiare leggero e sano.
Vediamo dunque il procedimento e gli ingredienti necessari per preparare i cavoletti di bruxelles in padella per quattro persone.
Ingredienti
- 800 gr di cavoletti di bruxelles;
- 1 spicchio di aglio;
- i cucchiaio da minestra abbondante di olio extra vergine di oliva;
- sale fino q.b.;
- un pizzico di noce moscata se gradito o in alternativa rosmarino, prezzemolo, origano o maggiorana. Queste sono le spezie indicate da abbinare ai cavoletti di bruxelles.
Preparazione
- Per preparare i cavoletti di bruxelles in versione light, si inizierà con il lavare accuratamente i cavoletti sotto abbondante acqua corrente. Farli poi scolare accuratamente e asciugarli con un panno di cotone, possibilmente uno ad uno senza schiacciarli.
- Incidere a croce, ogni cavoletto con un coltello sulla parte superiore.
- Mettere sul fuoco una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio; far imbiondire l’aglio ma, senza farlo bruciare; quando l’aglio ha raggiunto il colore dorato toglierlo dalla padella.
- Versare i cavoletti in padella e lasciarli cuocere girandoli delicatamente per circa 10 minuti; durante la cottura aggiungere la spezia che si desidera e il sale. Servire in tavola ben caldi.
Cavoletti di Bruxelles: ricetta light al vapore
L’alternativa per preparare i cavolini di bruxelles in versione light è quella di lessarli o cuocerli al vapore. Il segreto sarà poi nel condimento.
- Il procedimento per la cottura è semplice: se si desidera lessarli, basterà sciacquarli abbondantemente, scolarli con il solito procedimento e poi, metterli a bollire in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
- La cottura al vapore invece, richiederà un tempo medio di 20 minuti, sempre previo lavaggio. Il condimento indicato per i cavolini di bruxelles sia lessati che cotti al vapore è un intingolo preparato con olio extra vergine di oliva, sale q.b., uno spicchio di aglio. L’intingolo andrà ovviamente preparato in anticipo in modo che l’aglio insaporisca a puntino l’olio che poi andrà versato sui cavoletti ancora tiepidi.
Qualche suggerimento
Durante la pulizia assicuratevi di eliminare tutte le foglioline più esterne e magari annerite, aiutandovi anche con la punta di un coltellino, con il quale eliminerete anche il gambo.
L’incisione a forma di croce che dovrà essere fatta su ogni cavoletto non deve essere molto profonda, giusto un cm, che servirà per facilitare la cottura.
Al termine della cottura accertatevi che i cavoletti di bruxelles non siano spappolati ma che siano ben sodi, quasi al dente.
Una volta cotti, i cavoletti di bruxelles si mantengono in frigo anche per 3/4 giorni se ben conservati all’interno di un contenitore.