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Cavatelli al sugo di maiale: ricetta di Natale molisana
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 2 ore e 15 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
I cavatelli al sugo di maiale sono un prelibato piatto tipico della cucina molisana, dal sapore ricco e stuzzicante. In Molise è tradizione portarli in tavola nelle grandi occasioni, in quanto il ragù richiede parecchio tempo per una perfetta cottura. Trionfano come protagonisti nella tavola di Natale imbandita a festa, rigorosamente conditi con del parmigiano grattugiato o in scaglie. Non perdetevi la ricetta originale e provateli: conquisteranno tutta la famiglia!
Ingredienti
- 400 g di cavatelli freschi;
- 500 g di polpa di maiale;
- 300 g di costolette di maiale;
- 100 ml di vino bianco secco;
- 1 salsiccia di maiale;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 peperoncino rosso piccante;
- 1 l di passata di pomodoro;
- q.b. pecorino o parmigiano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Versate abbondante olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola dal fondo spesso e unite le carni tagliata a pezzetti, la cipolla e l’aglio interi.
- Fate rosolare le carni a fuoco vivace per alcuni minuti, girandole spesso per garantire una cottura uniforme, dopodiché sfumate con il vino bianco e unite la passata di pomodoro.
- Insaporite la salsa con sale e pepe a piacere, aggiungete anche il peperoncino rosso e coprite. Lasciate cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo di maiale. Impiattateli suddividendo in modo equo le costine e condite il tutto con del formaggio grattugiato.
Note
In cerca di idee per il pranzo di Natale? Portate in tavola altri piatti tipici della cucina molisana, come il baccalà arracanato e la zuppa alla Santè di Agnone.