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Cavatelli con le cozze: ricetta tradizionale pugliese
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
I cavatelli con le cozze sono un primo piatto tradizionale pugliese, dal delizioso profumo di mare e dai colori mediterranei. Semplici, sfiziosi e veloci: ottimi da portare in tavola in estate, durante un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici. Vi proponiamo la ricetta tipica con pomodorini ciliegini, ma potete provarli anche in bianco: ugualmente sorprendenti!
Ingredienti
- 400 g di cavatelli freschi;
- 200 g di pomodorini;
- 1 kg di cozze fresche;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Pulite le cozze e trasferitele all’interno di una capiente padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio tritati finemente.
- Attendete che si aprano e trasferitele all’interno di una ciotola, filtrate il fondo di cottura e unite anche i pomodorini ciliegini tagliati a spicchi.
- Lasciate cuocere la salsa di pomodorini freschi per una decina di minuti, dopodiché frullatela con un passaverdure per renderla liscia a omogenea.
- Sgusciate metà delle cozze e unitele in padella al sugo di pomodoro. Aggiustate il condimento con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
- Unite i cavatelli cotti al dente al sugo di cozze, aggiungete anche le restanti cozze con le valve e mescolate delicatamente il tutto. Portate in tavola la pasta ancora calda.
Note
Scoprite anche la ricetta originale dei cavatelli pugliesi e i cavatelli con pesce spada e melanzane.