Cavatelli con le cozze: ricetta tradizionale pugliese

I cavatelli con le cozze sono un prelibato primo piatto dal gusto mediterraneo, tipico della cucina pugliese: scoprite la ricetta e come prepararli!

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Cavatelli con le cozze: ricetta tradizionale pugliese


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I cavatelli con le cozze sono un primo piatto tradizionale pugliese, dal delizioso profumo di mare e dai colori mediterranei. Semplici, sfiziosi e veloci: ottimi da portare in tavola in estate, durante un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici. Vi proponiamo la ricetta tipica con pomodorini ciliegini, ma potete provarli anche in bianco: ugualmente sorprendenti!


Ingredienti

  • 400 g di cavatelli freschi;
  • 200 g di pomodorini;
  • 1 kg di cozze fresche;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  1. Pulite le cozze e trasferitele all’interno di una capiente padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio tritati finemente.
  2. Attendete che si aprano e trasferitele all’interno di una ciotola, filtrate il fondo di cottura e unite anche i pomodorini ciliegini tagliati a spicchi.
  3. Lasciate cuocere la salsa di pomodorini freschi per una decina di minuti, dopodiché frullatela con un passaverdure per renderla liscia a omogenea.
  4. Sgusciate metà delle cozze e unitele in padella al sugo di pomodoro. Aggiustate il condimento con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
  5. Unite i cavatelli cotti al dente al sugo di cozze, aggiungete anche le restanti cozze con le valve e mescolate delicatamente il tutto. Portate in tavola la pasta ancora calda.

Scritto da Angelica Mocco

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