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Castagnole ripiene di ricotta siciliane: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 10'
- Tempo di cottura: 10'
- Tempo totale: 20'
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Le castagnole ripiene di ricotta siciliane sono un ottimo dolce di carnevale che si prepara con il frutto siciliano per eccellenza: l’arancia. L’agrume rende questo dolce molto gradevole al palato, adatto anche ai palati più esigenti.
Porzioni:
25
Ingredienti
- 200 g Ricotta
- 130 g Farina 00
- 1 Uovo
- 100 g Zucchero
- 1 Scorza d’arancia
- 1 cucchiaio Rum
- 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
- Nutella q.b.
- 500 ml Olio di semi di arachide
Istruzioni
- Lavorate la ricotta con una forchetta, poi unite l’uovo, lo zucchero e la farina e mischiate con la forchetta.
- Aggiungete anche il rum, la scorza di un’arancia grattugiata e il lievito e lavorate tutto con una mano fino a fare amalgamare gli ingredienti, ottenendo un composto liscio e omogeneo.
- Ungete le mani con un filo d’olio extravergine d’oliva e formate tante palline non troppo grandi e sistematele su un tagliere rivestito di carta forno.
- Mettete a scaldare abbondante olio di semi d’arachide in un pentolino.
- Quando l’olio è caldo, immergete le castagnole ed abbassate la fiamma, perché devono friggere lentamente, altrimenti rischiano di bruciarsi esternamente e restare crude all’interno.
- Quando le castagnole sono dorate, estraetele dall’olio con un mestolo forato e riponetele su carta assorbente, poi passate immediatamente nello zucchero.
- Farcitele ancora calde, inserendo un sac-à-poche dotato di beccuccio nelle frittelle e spremendone delicatamente il contenuto all’interno.
- Servite e gustate.
Note
Ogni regione presenta la propria ricetta tipica relativamente alle castagnole. Oggi vi consigliamo la ricetta marchigiana, aromatizzata al miele.