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Castagnole ripiene di marmellata: dolcetti fritti di Carnevale
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le castagnole ripiene di marmellata sono delle deliziose frittelline aromatizzate al limone, croccanti in superficie e morbidissime all’interno. Semplicissime da preparare, ideali da servire ancora calde a Carnevale e nelle fredde serate d’inverno. Provatele: rimarrete estasiati dal loro profumo invitante e dal loro tenero cuore di confettura alla frutta.
Ingredienti
- 400 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro morbido;
- 3 uova medie;
- 1 limone biologico;
- 1 bicchierino di rum;
- 10 g di lievito per dolci;
- q.b. marmellata a piacere;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. zucchero a velo per decorare.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e miscelata con lo zucchero semolato, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di limone.
- Unite il burro morbido tagliato a cubetti, le uova e il rum, dopodiché lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Create con le mani delle palline della grandezza di una noce, appiattite la pasta sul palmo e farcitela con una piccola quantità di marmellata o confettura.
- Sigillate il ripieno all’interno delle castagnole e date loro una forma perfettamente sferica. Friggetele in abbondante olio di arachidi riscaldato a 170° e scolatele non appena appaiono dorate e croccanti in superficie.
- Lasciate sgocciolare le castagnole sopra dei fogli di carta assorbente da cucina per alcuni minuti, dopodiché guarnitele a piacere con zucchero a velo e servitele ancora calde.
Note
Provate anche le castagnole morbide ripiene di crema pasticcera e le castagnole al forno senza burro e uova.