Ottobre e novembre sono i mesi prediletti per cucinare le castagne, buone e ricche di nutrienti. In particolare, le castagne al rum con Bimby sono semplici da preparare e perfette per una merenda o un dessert. Questo dolce dà quel tocco particolare a un pranzo o cena autunnale e il fatto che si possa conservare è un dettaglio da non trascurare. Possono essere servite in coppe abbinate alla frutta, unite a dolci al cucchiaio o arricchite con della panna montata a ciuffi. Vediamo come preparare questa delizia.
Castagne al rum con Bimby: ingredienti
- 500 grammi di castagne secche senza la buccia
- 1 litro di acqua circa da utilizzare per la cottura
- 500 dl di acqua circa per l’ammollo
- 200 grammi di zucchero bianco
- 1 limone preferibilmente biologico
- 1 stecca di vaniglia
- 1 stecca di cannella
- 150 grammi di rum
Castagne al rum con Bimby: procedimento
- Prima di tutto, mettere le castagne dentro ad una ciotola con l’acqua fredda per circa 60 minuti. Dopo tale tempo, estrarre dall’acqua per poterle pulire eliminando la pellicina esterna che è divenuta più morbida e facile da togliere.
- Porre poi le castagne nel cestello in cui si verserà un litro di acqua. In seguito si procede con la cottura a 100° che deve proseguire per 20 minuti a velocità 1. Estrarre il cestello contenente le castagne e rovesciarle in una ciotola in ceramica o vetro.
- Mentre le castagne riposano, si passa alla preparazione dello sciroppo. Nel boccale pulito si versa lo zucchero, l’acqua e la scorza di limone che sarà stata preventivamente preparata tagliandola a strisce. Si uniscono poi la cannella e la vaniglia prima di attivare il Bimby alla 2° velocità e si lascia lavorare per 15 minuti a 90°. Unire ora il rum e lasciare che si raffreddi il tutto.
- Ora non resta che prendere i vasetti che si dovranno sterilizzare mettendoli a bollire in acqua e lasciandoli poi asciugare prima di utilizzarli. Una volta pronti e asciutti si procederà riempiendoli con le castagne, infine si verserà lo sciroppo fino a quando non sono completamente ricoperte.
- L’ultimo passaggio da fare per garantire la perfetta conservazione delle castagne, è di inserire nel barattolo i dischetti in plastica alimentare traforata. Questi accessori sono indispensabili per mantenere le castagne sotto lo sciroppo al rum in modo che si mantengano perfette per diverso tempo.
- Richiudere ogni barattolo con il proprio coperchio che sigilla il contenitore impedendo all’aria di penetrarvi. Avvitare con cura ogni tappo e riporre i barattoli nella dispensa dopo aver applicato ad ognuno un’etichetta con scritto il contenuto del vasetto, la data di preparazione e la data di scadenza del prodotto.