Oggi vediamo una ricetta golosa: le castagne al miele in barattolo. Sono un dolce semplice e goloso ideale per un fine pasto in compagnia degli amici.
Ingredienti
- 500 grammi di castagne (con la buccia)
- 100 grammi di miele d’acacia
- 150 grammi di zucchero di canna
- 150 ml di acqua
- 100 ml di rum o liquore
- mezza bacca di vaniglia
- Sale grosso q.b.
Procedimento castagne al miele in barattolo
- Incidete le castagne, mettetele in una ciotola con dell’acqua e lasciatele in ammollo per 24 ore.
- Il giorno seguente cuocetele in acqua fredda con un po’ di sale grosso, portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti.
- Sbucciatele delicatamente cercando di eliminare tutte le pellicine.
- Preparare lo sciroppo. Mettere lo zucchero, l’acqua e la stecca di vaniglia in un pentolino, portare a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero, una volta pronto togliere dal fuoco.
- Unite il miele e mescolate fino a scioglimento, aggiungere anche il liquore e mescolate ancora.
- Disponete le castagne nei vasi, lasciandole almeno 2 cm sotto il bordo.
- Togliete la stecca di vaniglia e versate lo sciroppo nei vasi fino a ricoprire le castagne, chiudere ermeticamente con tappi da sottovuoto.
- Mettere i vasi in una pentola piena d’acqua e sterilizzare per circa mezz’ora. Lasciate raffreddare nell’acqua.
- Una volta pronti si potete tirarli fuori, asciugateli e metteteli in dispensa, dove dovranno stare almeno 15 giorni per acquisire tutti i sapori.
- Una volta aperto il vasetto dovrete conservare le castagne in frigorifero, per non più di una settimana.