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Dalla cucina valdostana, un antipasto rustico dall’intenso sapore autunnale, perfetto da gustare anche nelle occasioni speciali: le castagne al miele e lardo, una specialità tanto semplice da preparare, quanto ricca di sorprese. Ideali da gustare con del pane casereccio leggermente tostato, durante un aperitivo con gli amici o come comfort food da godersi a fine giornata. Scopriamo insieme quali ingredienti occorrono e come si prepara questa ricetta tradizionale.
Castagne al miele e lardo
Le castagne al miele e lardo sono un antipasto davvero gustoso e appetitoso, tipico della cucina valdostana. Ecco quali ingredienti occorrono e la ricetta di come prepararle.
Ingredienti
- 20 castagne;
- 200 g di lardo valdostano;
- 1 rametto di rosmarino;
- 40 g di burro;
- 10 fette di pane casereccio;
- q.b. miele di castagno;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaio di semi di finocchio;
- 1 cucchiaino di sale.
Procedimento
- Lavate accuratamente le castagne, rimuovete la buccia esterna e versatele in una pentola colma di acqua insieme a un cucchiaino di sale, una manciata di semi di finocchio e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva: in questo modo, spellare le castagne risulterà più semplice e veloce.
- Lessate le castagne per 40 minuti circa, dopodiché scolatele e privatele del pericarpo sottile che le riveste, senza attendere che si raffreddino.
- Sciogliete in una padella antiaderente il burro, aggiungete alcuni aghi di rosmarino e unite le castagne intere. Lasciatele insaporire per alcuni minuti, mescolandole spesso con un cucchiaio per evitare che si brucino.
- Nel frattempo fate abbrustolire per alcuni minuti le fette di pane casereccio nel forno ventilato preriscaldato a 200°, fin quando non risultano leggermente croccanti.
- Per impiattare, adagiate su ogni fetta di pane una fettina di lardo tagliata sottile, due castagne ripassate nel burro e glassate con un filo di miele di castagno.
- Le castagne al miele e lardo sono finalmente pronte per essere gustate: servitele ancora calde come antipasto o durante un aperitivo in buona compagnia.