Fra i borghi campani, nelle pendici dei Monti Picentini, il periodo autunnale regala boschi dalle sfumature dorate e rossastre, panorami dominati da imponenti alture e preziosi frutti. Le castagne brune colte lungo le passeggiate autunnali sono il simbolo della tradizione secolare dei piccoli paesi del Sud Italia, e appartengono all’antica cultura gastronomica, che attraversa le generazioni. Scopri di più sulle castagne al liquore Strega.
Castagne al liquore Strega ricetta originale
Sono necessari solamente tre ingredienti:
- 1 Kg. di castagne;
- 300 g di zucchero;
- ½ litro di liquore Strega.
È necessario bollire preventivamente dei barattoli da confettura, in modo tale da sterilizzarli, e poter conservare il dolce per diversi mesi in totale sicurezza.
- Come prima cosa, selezionare le castagne migliori ed eliminare quelle bacate, procedere eliminando delicatamente la prima buccia e portando ad ebollizione un’abbondante quantità d’acqua in una pentola ampia.
- Lessare quindi le castagne private della prima buccia per una manciata di minuti, finché non diventano leggermente morbide, ma prestando attenzione a non cuocerle troppo, per evitare che diventino purea.
- Una volta scolate, stendere le castagne su un telo asciutto, e aspettare qualche minuto che si raffreddino, in modo da poterle maneggiare.
- Dopo aver eliminato con cura la seconda buccia, facendo attenzione a non rompere le castagne, adagiarle su un’ampia padella, insieme al liquore Strega, e farle cuocere a fuoco dolce spolverando lentamente lo zucchero.
- Mescolare ogni tanto, e quando il composto arriverà ad ebollizione e lo zucchero sarà completamente sciolto, il dessert sarà pronto. Riempire quindi i barattoli con le castagne, avendo cura di sommergerle completamente nel liquido dolce e viscoso, aggiungendo un po’ di Liquore Strega puro in superficie.
- Sarà necessario lasciar riposare il dolce per qualche settimana in un luogo fresco e buio, in modo tale che le castagne si insaporiscano.
Castagne al liquore Strega: leggenda
Secondo la leggenda, la Strega Alberti di Benevento, intenditrice di erbe officinali e delle loro proprietà, mise a punto un liquore speciale, con una combinazione segreta di oltre settanta erbe, dalla fragranza pungente e sapore selvatico: il rinomato Liquore Strega.
Dall’incontro di questo liquore speziato e deciso, e le note avvolgenti della castagna, nasce un dolce straordinario e originale, da gustare in convivialità nel periodo autunnale e natalizio: le castagne al liquore Strega.
Questo tipico dessert è ottimo da gustare in compagnia nel periodo Natalizio, oppure lungo i vicoli ornati di luci, durante le Sagre paesane fra i borghi campani, come alla Sagra della Castagna di Bagnoli Irpino, in provincia di Avellino, che celebra questo prezioso frutto nei mesi autunnali, attraverso l’eccellente gastronomia locale e il folclore popolare, nel vivace e pittoresco centro storico del paese.