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Casatiello dolce napoletano: ricetta del classico lievitato di Pasqua
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Media
Descrizione
Il casatiello dolce napoletano è una specialità pasquale alternativa al tradizionale casatiello salato, anche detta tortano o Pigna di Pasqua. La ricetta classica di questo soffice lievitato non è tra le più semplici e veloci, in quando prevede l’utilizzo della pasta madre rinfrescata e lunghe ore di lievitazione, similmente alla colomba. Oggi vi proponiamo la variante con lievito di birra, decisamente più semplice da preparare e ugualmente golosa. Non perdete occasione di deliziare i vostri ospiti, proponendo questa invitante ciambella al profumo di fiori d’arancio come dessert di Pasqua o Pasquetta!
Ingredienti
Per il lievitino:
- 150 g di farina Manitoba;
- 100 g di latte tiepido;
- 20 g di lievito di birra fresco.
Per l’impasto:
- 350 g di farina Manitoba;
- 200 g di zucchero semolato;
- 150 g di burro morbido;
- 4 uova medie;
- la scorza di un’arancia biologica;
- 1 fialetta di aroma ai fiori d’arancio;
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Per la glassa:
- 250 g di zucchero a velo;
- 1 albume;
- 1 cucchiaino di succo di limone.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido, incorporate la farina setacciata e mescolate per preparare il lievitino. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciatelo lievitare per 1 ora circa.
- Non appena il lievito risulta raddoppiato di volume, incorporate la restante farina, lo zucchero semolato e le uova. Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità con l’ausilio di una planetaria.
- Unite all’impasto anche gli aromi: la scorza grattugiata dell’arancia, la vaniglia e l’essenza di fiori d’arancio. Attendete che si crei un panetto morbido e incorporate il burro morbido a cubetti.
- Proseguite la lavorazione dell’impasto, fin quando non appare ben incordato. Dategli la forma di una ciambella e inseritelo all’interno di un apposito stampo imburrato. Se utilizzate una tortiera piccola, potete preparare due casatielli.
- Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare il casatiello per ulteriori 4-5 ore. Verificate che al termine il volume sia raddoppiato e procedete con la cottura per 1 ora a 180°.
- Terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente il casatiello e preparate la glassa allo zucchero con il quale decorare il dolce, montando gli albumi con lo zucchero e velo e le gocce di limone.
- Ottenuta una glassa lucida, distribuitela sulla superficie del casatiello dolce con una spatola e decoratelo a piacere con zuccherini colorati o confetti.
Note
Provate anche il tradizionale casatiello salato napoletano e la classica colomba di Pasqua fatta in casa.