Casa di pan di zenzero: la ricetta del classico dolce natalizio

La ricetta originale della deliziosa gingerbread house: la tradizionale casa di pan di zenzero, dolce e sconografica, ideale da preparare a Natale.

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Casa pan di zenzero ricetta

Casa di pan di zenzero: la ricetta del classico dolce natalizio


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  • Tempo di prep.: 2 ore
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La casa di pan di zenzero è un classico dolce natalizio che si prepara con una profumatissima pasta frolla speziata, la stessa che solitamente di utilizza per preparare gli omini pan di zenzero. Per chi ama trascorrere i giorni che precedono il Natale sfornando biscotti, sarà impossibile rinunciare alla tentazione di cimentarsi in un’opera assai più impegnativa: creare con le proprie mani la tradizionale gingerbread house. Vi lasciamo la ricetta in versione semplificata, che potete divertirvi a decorare a piacere anche con l’aiuto dei più piccoli.


Ingredienti

Per la frolla:

  • 360 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero di canna;
  • 150 g di burro freddo;
  • 150 g di miele;
  • 1 uovo medio;
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata;
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 pizzico di sale fino.

Per la ghiaccia reale:

  • 200 g di zucchero a velo;
  • 1 albume medio;
  • 3 gocce di succo di limone.

 


Istruzioni

  1. Setacciate tutti gli ingredienti in polvere (farina, bicarbonato e spezie) e trasferite la miscela nel boccale di un frullatore, insieme allo zucchero di canna.
  2. Unite il burro freddo tagliato a cubetti e frullate il tutto per alcuni secondi fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
  3. Incorporate alla miscela il miele e l’uovo, frullate nuovamente per amalgamare gli ingredienti e trasferite l’impasto ottenuto sopra un piano di lavoro.
  4. Create con le mani un panetto dall’aspetto uniforme, copritelo interamente con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
  5. Disegnate in un foglio la sagoma di una casa, includendo due parti frontali (una con porta e finestre e una senza) due rettangoli per i muri con finestre e due rettangoli per il tetto. Potete trovare online dei modellini stampabili.
  6. Dividete la frolla in 2-3 parti e stendete con un mattarello delle sfoglie sottili 2-3 mm, adagiatele sopra un vassoio e lasciatele raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
  7. Ritagliate le varie parti della casa aiutandovi con le sagome di carta e cuocetele per 20 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare.
  8. Intanto preparate la ghiaccia reale, mescolando l’albume, lo zucchero a velo e il succo di limone. Trasferitela all’interno di una sac à poche e utilizzatela per decorare a piacere le varie parti della casa.
  9. Lasciate solidificare perfettamente le decorazioni, dopodiché procedete ad assemblare la casetta di pan di zenzero, utilizzando la ghiaccia reale come collante.
  10. Potete utilizzare i ritagli di pasta per creare degli alberelli, degli omini pan di zenzero e altre decorazioni per abbellire la vostra gingerbread house.

Scritto da Angelica Mocco

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