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Casa di pan di zenzero: la ricetta del classico dolce natalizio
- Tempo di prep.: 2 ore
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
La casa di pan di zenzero è un classico dolce natalizio che si prepara con una profumatissima pasta frolla speziata, la stessa che solitamente di utilizza per preparare gli omini pan di zenzero. Per chi ama trascorrere i giorni che precedono il Natale sfornando biscotti, sarà impossibile rinunciare alla tentazione di cimentarsi in un’opera assai più impegnativa: creare con le proprie mani la tradizionale gingerbread house. Vi lasciamo la ricetta in versione semplificata, che potete divertirvi a decorare a piacere anche con l’aiuto dei più piccoli.
Ingredienti
Per la frolla:
- 360 g di farina 00;
- 150 g di zucchero di canna;
- 150 g di burro freddo;
- 150 g di miele;
- 1 uovo medio;
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere;
- 2 cucchiaini di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di noce moscata;
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- 1 pizzico di sale fino.
Per la ghiaccia reale:
- 200 g di zucchero a velo;
- 1 albume medio;
- 3 gocce di succo di limone.
Istruzioni
- Setacciate tutti gli ingredienti in polvere (farina, bicarbonato e spezie) e trasferite la miscela nel boccale di un frullatore, insieme allo zucchero di canna.
- Unite il burro freddo tagliato a cubetti e frullate il tutto per alcuni secondi fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Incorporate alla miscela il miele e l’uovo, frullate nuovamente per amalgamare gli ingredienti e trasferite l’impasto ottenuto sopra un piano di lavoro.
- Create con le mani un panetto dall’aspetto uniforme, copritelo interamente con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
- Disegnate in un foglio la sagoma di una casa, includendo due parti frontali (una con porta e finestre e una senza) due rettangoli per i muri con finestre e due rettangoli per il tetto. Potete trovare online dei modellini stampabili.
- Dividete la frolla in 2-3 parti e stendete con un mattarello delle sfoglie sottili 2-3 mm, adagiatele sopra un vassoio e lasciatele raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
- Ritagliate le varie parti della casa aiutandovi con le sagome di carta e cuocetele per 20 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare.
- Intanto preparate la ghiaccia reale, mescolando l’albume, lo zucchero a velo e il succo di limone. Trasferitela all’interno di una sac à poche e utilizzatela per decorare a piacere le varie parti della casa.
- Lasciate solidificare perfettamente le decorazioni, dopodiché procedete ad assemblare la casetta di pan di zenzero, utilizzando la ghiaccia reale come collante.
- Potete utilizzare i ritagli di pasta per creare degli alberelli, degli omini pan di zenzero e altre decorazioni per abbellire la vostra gingerbread house.
Note
Provate anche gli omini pan di zenzero vegan e i biscotti di Natale allo zenzero.