Cartocciata siciliana: ricetta catanese
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 60
- Tempo totale: 90
Descrizione
La cartocciata siciliana è un prodotto tipico dell’isola più grande d’Italia, una prelibatezza del territorio che assieme agli arancni, portano in alto nel mondo, la gastronomia della Sicilia.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 25 g di lievito di birra fresco
- 25 g di sale
- 70 g di zucchero semolato
- 150 g di strutto
- 500 ml di acqua tiepida
- latte q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- uovo q.b.
- prosciutto cotto q.b
- mozzarella per pizza q.b.
- 50 g di passata di pomodoro
- olive nere in salamoia q.b.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida.
- Lavorate la farina ed aggiungete, poco a poco, l’acqua con il lievito impastando con le dita e portando la farina dai bordi verso l’interno.
- Continuate ad impastare aggiungendo anche l’altra acqua rimasta.
- Aggiungete lo strutto lavorato con il cucchiaio per renderlo più morbido e continuate ad impastare aggiungendo anche il sale e lo zucchero.
- Impastate fino a quando tutto diventi un composto omogeneo.
- Mettete l’impasto in un luogo asciutto e copritelo con un panno o, meglio, una copertina.
- Lasciate riposare per circa 30 minuti per poi lavorarlo di nuovo impastandolo e tirando i bordi esterni verso l’interno.
- Coprite di nuovo e lasciate riposare e lievitare per 1 ora.
Note
Rimanendo in Sicilia, oggi vi consigliamo come preparare gli arancini.